• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 21 октября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    28.25
    =
    28.40

    EUR €

    33.10
    33.40

    RUB ք

    0.350
    =
    0.360
    =

Ученые рассказали о новом методе лечения бессонницы

Ученые рассказали о новом методе лечения бессонницы

 

Шведские врачи из Каролинского института в Стокгольме назвали простой метод лечения клинической бессонницы с помощью утяжелённого одеяла.

Об этом сообщает Science Daily.

Исследователи провели эксперимент с участием 120 взрослых пациентов, страдающих бессонницей и сопутствующими расстройствами психики. На первом этапе добровольцы должны были месяц спать дома под одеялом массой 6-8 килограммов или под покрывалом массой около 1,5 килограмма. Эксперты оценивали уровень бессонницы с помощью специального индекса, а уровень сна и дневную активность замеряли при помощи актиграфии.

Уже через месяц 60% участников исследования, которые спали под тяжелыми одеялами, сообщали об улучшении сна, а в группе с обычными одеялами такое улучшение было только у 5,4% испытуемых. После этого добровольцам предложили выбрать между лёгкими и утяжелёнными одеялами. Практически все выбрали второй вариант.

Спустя 12 месяцев у 92% участников эксперимента наблюдалось улучшение качества сна, а у 78% наступила ремиссия бессонницы. Доктор Уильям МакКолл отмечает, что результаты исследования подтверждают психоаналитическую теорию «среды сдерживания», согласно которой прикосновение является важной потребностью в комфорте и расслаблении.

 



Загрузка...