• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 04 июля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.80
    =
    27.10

    EUR €

    29.80
    =
    30.20
    =

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380
    =

Ягоды и фрукты на украинском рынке подорожали до максимума

Ягоды и фрукты на украинском рынке подорожали до максимума

Цены на фрукты и ягоды на рынке Украины находятся на исторически высоком уровне. Из-за заморозков особенно подорожала клубника — в среднем в 2,6 раз. К тому же погода не способствует ее созреванию.

«Снижение урожая земляники садовой и высокий уровень цен могут оказать негативное влияние на перспективы экспорта этой ягоды в замороженном виде», – отметила директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Екатерина Зверева.
Несколько волн заморозков уничтожили значительную часть урожая. Такого раньше никогда не было в истории, поэтому предложение земляники на украинском рынке резко снизилось по отношению к прошлогоднему показателю.
Кроме того, на мировом рынке сейчас достаточно предложений замороженной продукции урожая 2019 года, а Египет и Марокко и сейчас продают остатки замороженной ягоды по низким ценам.
Почти так же резко, как и земляника, подорожала черешня, так как основная часть урожая тоже погибла.
Цены на яблоки оставались высокими в течение всего сезона из-за того, что в прошлом году сократилось производство. Сейчас запасы яблок в украинских хранилищах почти исчерпаны, и на рынке яблоки в основном импортные и дорогие. Аналогично на 30-35% стала дороже импортная груша.
Меньше всего выросли оптовые цены на импортные бананы — в среднем на 2-4%, что делает банан самым доступным фруктом после яблока. Цены на лимон сейчас в среднем на 25% выше, чем год назад, а на апельсин — на 40% выше.
Ожидается, что в ближайшее время на рынке Украины увеличится предложение импортного абрикоса из Турции, Узбекистана и Испании, но урожай там тоже пострадал, и цены не будут низкими.
Также на рынке начинает появляться первая жимолость, а через неделю будут первые поступления ранней голубики из южных регионов Украины. Хотя эта ягода тоже портилась от неблагоприятных погодных условий, но объемы производства увеличились, так что это может сгладить фактор снижения урожайности, и голубика даже может быть дешевле, чем в прошлом году.


Загрузка...