• Реальный курс валют в Измаиле
    Понедельник 27 января

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.10
    =
    24.34
    =

    EUR €

    26.40
    26.80

    RUB ք

    0.375
    =
    0.390
    =

Вступил в силу Закон об изменениях по совершенствованию образовательной деятельности в сфере высшего образования

16 января в 18:24
Вступил в силу Закон об изменениях по совершенствованию образовательной деятельности в сфере высшего образования

С 16 января вступил в силу закон, регламентирующий новации в области высшего образования

Президент Украины Владимир Зеленский 13 января подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования образовательной деятельности в сфере высшего образования", который вносит точечные изменения в нескольких важных направлениях. Среди них - четкие критерии, по которым будет оцениваться работа ректоров, кардинальное уменьшение объектов лицензирования образовательной деятельности в сфере высшего образования, внедрение дуальной образования.
 
Так, уже с 2020 года контракты с избранными на конкурсах ректорами будут подписываться с четкими KPИ и срокам их выполнения. В то же время Закон внедряет мотивационные письма для поступающих и предусматривает договоры и со студентами-контрактниками, и с теми соискателями образования, обучающихся на бюджете.
 
Документом вводится обязательная аккредитация учебных программ и исключается понятие "диплома государственного образца", взамен университетам предлагается выдавать дипломы по собственному образцу, утвержденному ученым советом.
Закон также ужесточает ответственность за несоблюдение академической добропорядочности и предусматривает применение технологий ВНО для измерения результатов обучения, полученных на уровне бакалавра, а также для аттестации соискателей высшего образования.

Изменения коснутся и лицензирования высших учебных заведений, которое должно происходить онлайн. Отменяется также лицензирование для почти 100 профессий и взамен вводится лицензирование так называемых "регулируемых" специальностей.
 
Авторами закона являются народные депутаты Украины - члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций. Важно, что при разработке документа они учли наработки Министерства образования и науки.


Загрузка...