• Реальный курс валют в Измаиле
    Воскресенье 19 января

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.00
    24.40

    EUR €

    26.50
    27.00

    RUB ք

    0.375
    0.390

«Еда за год подорожала»: Новогодний стол обойдется украинцу в среднем от 3500 до 4000 гривен

10 декабря 2019 в 17:05
«Еда за год подорожала»: Новогодний стол обойдется украинцу в среднем от 3500 до 4000 гривен

 

Новогодний стол в 2019 году обойдется украинцам дороже на 7%, чем прошлогоднее празднование.

ГолосUA поинтересовался у экспертов, во сколько украинцам обойдется стоимость новогоднего стола 31 декабря.

Эксперты единодушно отметили, что новогодний праздничный стол в этом году украинцам обойдется дороже, чем год назад – в декабре 2018-го.

По сравнению с прошлым Новым годом, стоимость стола к встрече 2020-го вырастет на 7%. Для компании, например, из 8 человек (с алкоголем, без излишеств) праздничный новогодний стол «потянет» на 3,5 тыс. грн, подсчитала экономический эксперт Алексей Дорошенко.

При этом, добавил аналитик, в оставшиеся до конца года дни будет наблюдаться «ценовая тишина». Правда, немного подорожает хлеб и, возможно, будут колебания цен на овощи из борщового набора.

«Все остальное будет, к счастью, тихо и спокойно. Мы вернулись к жизни, когда рост цен происходит несущественно. Поскольку в Украине появились новые производители молока, то и стоимость молочной продукции будет расти в рамках потребительской инфляции. И только овощи будут прыгать туда-сюда, так как без правительства проблему не решить», - подчеркнул А. Дорошенко.

Эксперт полагает: в случае если на новогодний стол-2020 семья планирует купит деликатесы, тогда стоимость разносолов перевесить 4 тыс. грн.

Стоимость праздничного стола в пределах 3,5 тыс. грн актуальна для всех, кто планирует готовить традиционные новогодние блюда, включая салаты, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, десерты и напитки.

А. Дорошенко уточнил: «Если вы празднуете, имея зарплату в 4–6 тыс. грн в месяц, то для вас новогодний стол однозначно подорожает». На столе будут самые недорогие продукты, но в этой категории были весьма серьезные колебания цен, к примеру, на овощи и хлеб. А если, наоборот, стол у вас дорогой, и количество отечественных продуктов на нем составит около 20%, то он, вероятно, будет дешевле, чем в прошлом году, отметил эксперт.

Повышение цен в декабре, скорее всего, будет на уровне прогнозируемой инфляции - 1,5-1,8%, резких колебаний не будет, прогнозирует А. Дорошенко. Возможен незначительный рост цен на овощи из борщового набора. Ожидаемо подорожание куриных яиц, а также некоторых круп и хлеба - они будут лидерами (+ 2-3% за декабрь). По словам аналитика, большинство продуктов в последнем месяце года станут немного дороже, однако цены не опередят потребительскую инфляцию.

 



Загрузка...