• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 06 декабря

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    23.60
    23.90
    =

    EUR €

    26.00
    26.40
    =

    RUB ք

    0.360
    =
    0.375

Курение закрепляется в человеческой памяти как один из самых приятных активаторов дофамина

2 декабря в 21:05
Курение закрепляется в человеческой памяти как один из самых приятных активаторов дофамина

 

Курение имеет способность откладываться в человеческой памяти как один из самых приятных активаторов дофамина, и среди всех отказавшихся курильщиков в течение года 75% вновь начинают курить.

Об этом пишут «Факты и комментарии».

Дофамин – нейромедиатор, который обеспечивает чувство удовольствия и его предвкушение, и возникает даже от воспоминаний о нем. Также он работает в процессе возникновения мотивации, формирования шаблонов поведения и привычек, регуляции цикла сон-бодрствование и помогает работе двигательной функции.

В работе о проблемах курения под названием «Утерянный рай» (2014), авторы рассказывают об интересном результате ряда томографических экспериментов: обычно система вознаграждения активируется, когда людям предлагают, например, деньги или еду. У курильщиков все наоборот: система вознаграждения плохо воспринимает денежные и пищевые стимулы, но очень хорошо активируется на рисунок сигареты. Это значит, что курение провоцирует когнитивные изменения и вызывает больше удовольствия от курения, нежели от других вещей.

Даже после того, как курильщики преодолевают физическую зависимость - путём длительной работы с психологом, с помощью дыхательных практик и никотинозамещающей терапии, поведенческие когнитивные изменения все ещё могут сохраняться, - говориться в материале.

За последние десятилетия была разработано множество вариантов борьбы с проблемой курения. Например, в Швеции и Норвегии помогает бросить курить увлажненный табак - традиционный снюс. Большое количество разработок в области технологий - вейпы, электронные сигареты, системы нагревания табака, а также мобильные приложения, позволяющие отслеживать количество невыкуренных сигарет и чистоту легких, также упрощают процесс перехода. Если вы не курите - не начинайте, курите - бросайте, а если не бросаете - переходите на менее вредные альтернативы, - пишут «Факты».

Автор материала рекомендует заниматься спортом, танцами, ведь здоровый и активный способ жизни естественным образом повышает уровень дофамина и уменьшает тягу к курению.

 



Загрузка...