• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 19 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.50
    24.75

    EUR €

    26.90
    27.20

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380
    =

Украинская таможня будет видеть всю историю движения товаров в других странах

13 сентября в 14:33
Украинская таможня будет видеть всю историю движения товаров в других странах

Принят закон "О режиме совместного транзита и введения национальной электронной транзитной системы", который вводит в украинское законодательство положения Конвенции о процедуре общего транзита, объединяющей 35 стран европейского региона.

Как отмечают в пресс-службе Министерства финансов Украины, проект закона разработан во исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и является объектом обязательств в рамках программы макрофинансовой помощи ЕС. Украине необходимо будет ввести и использовать в течение не менее одного года положения Конвенции о процедуре общего транзита и запустить NCTS (Новую компьютеризированную транзитную систему) на своей территории. Только после этого Украина сможет получить официальное приглашение для присоединения к Конвенции.

Присоединение к Конвенции и использования системы NCTS даст возможность Украине:
1) обмениваться таможенной информацией с 35 странами в режиме реального времени (сейчас обмен информацией налажен только с 11 странами мира и ограничен в объеме);
2) получать информацию о товаре из разных источников: от перевозчиков и импортеров/экспортеров;
3) использовать единую таможенную декларацию для перемещения товаров от страны-отправления в страну-назначения через третьи страны. Например, для перемещения товаров из Украины в Германию или из Турции в Украину будет оформляться одна транзитная декларация по единым правилам. И эта декларация будет приниматься таможенными органами всех стран, через которые будет следовать груз (Турция, Германия, Польша, Украина и т.д.);
4) ввести специальные транзитные упрощения (авторизованный грузоотправитель/грузополучатель, самостоятельное наложение пломб, упрощенное декларирование);
5) ввести простые и равные условия для финансовых гарантов;
6) ввести новый продукт на рынке финансовых услуг - общую финансовую гарантию.

После принятия закона украинские предприятия смогут использовать единую таможенную декларацию и единую гарантию для перемещения товаров от своего состава в состав контрагента.

Министр финансов Оксана Маркарова отметила, что законопроект предусматривает введение европейской практики прозрачных и надежных процедур, от которых выигрывают все украинские участники цепи поставки товаров и финансовый сектор, а обновленная таможенная служба получит возможность ввести более надежные процессы контроля за транзитными грузами.
Председатель Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, Даниил Гетманцев, рассказал, что электронная система предусматривает, что украинская таможня будет видеть всю историю движения товаров в других странах и демонстрировать партнерам движение товаров по территории Украины. Около года система будет функционировать в тестовом режиме, а после этого Украина присоединится к соглашению о совместном транзите с европейскими партнерами.



Загрузка...