• Реальный курс валют в Измаиле
    Понедельник 16 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.60
    24.90

    EUR €

    27.00
    27.40

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380

Астма: причины, симптомы, диагностика и лечение

12 сентября в 17:47
Астма: причины, симптомы, диагностика и лечение

Астме подвержены как взрослые, так и дети. У больного астмой человека в бронхах не затихает воспалительный процесс, который приводит к их повышенной чувствительности. Врачи настоятельно советуют немедленно реагировать (купировать) приступы, так как без использования препаратов в таком случае возможен летальный исход.

Как утверждает статистика, астмой в Украине страдает 0,5-1% населения, а по некоторым данным – 4-5%. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире в среднем по странам астмой болеют от 1% до 18% людей. В то же время, несмотря на небольшой процент больных в ряде стран, среди детей этот недуг считается самым распространенным хроническим заболеванием.

Причины

Среди причин заболевания астмой значатся генетическая предрасположенность и наследственность, что, все-таки, чуть разное. Традиционным фактором, приближающим это заболевание, как и многие другие, являются лишние килограммы.

Острый астматический кашель и удушье могут спровоцировать взаимодействие с животными и их шерсть, пыльца цветов, дым от сигарет, пыль и загрязненная окружающая среда. Астматик с его воспаленными и чувствительными бронхами является своеобразным индикатором неблагополучной окружающей обстановки.

Для того, чтобы установить точный диагноз, больной должен пройти обследование. Как правило, это спирография или определение функции внешнего дыхания.

Симптомы

Первый признак этой опасной болезни – удушье, при котором человек не может вдохнуть. Подозрение на астму вызывают приступы ночного и утреннего кашля, а также приступы кашля при физических нагрузках.

В грудной клетке больной ощущает характерный свист и дискомфорт. Чаще всего все приступы случаются ночью или утром, а также во время плача или смеха, при контакте с аллергенами и инфекцией.

Диагностика

Чтобы обследовать ребенка в случае подозрения на астму, детский врач посоветует сдать анализ крови и мочи. Кроме этого, потребуется сдать на исследование мокроту. Для дополнительных консультаций ребенка могут направить к аллергологу-пульмонологу и аллергологу-иммунологу.

Для взрослых у врачей нет общепринятых методов диагностики астмы. Они опрашивают человека о его состоянии, проверяют легкие, историю госпитализации и рецептурных назначений. Задача доктора – отличить астму от аллергии и других похожих на нее заболеваний, например, таких, как хроническая обструктивная болезнь легких.

Большинство видов астмы считаются неизлечимыми. Поэтому врачи концентрируются на контроле состояния пациента. Сюда входит контроль за симптомами и предупреждение приступов и любого другого ухудшения самочувствия. Главная задача врача - определить степень тяжести протекания заболевания. И, уже отталкиваясь от нее, решить, какой уровень лечения, и какие препараты необходимы.

Астму обычно подразделяют на четыре группы:

  • Первая, самая легкая, не предполагает применения даже базовых лекарств. Обычно для ее терапии достаточно препаратов, которые купируют нечастые приступы.
  • При второй группе, как правило, используют ингаляционные гормоны. В случае их низкой эффективности назначают так называемые кромоны или теофиллины, которые не предполагают быстрого устранения приступа, а действуют при длительном применении.
  • В третьей, еще более серьезной группе, обычно применяют комбинации различных препаратов, как снимающие спазмы и расширяющие бронхи, так и такие, которые имеют пролонгированное действие.
  • Четвертая группа – наиболее тяжелая. Для ее лечения используют как ингаляционные средства, так и гормоны в таблетках. Многие врачи в своих рецептах сочетают бронхорасширяющие средства и стероидные гормоны – так называемые глюкокортикоиды.

Лечение

Сегодня лечение астмы осуществляется с использованием двух главных групп применяемых средств.

  1. Первая – это лекарства для облегчения и устранения приступов, так называемые медикаменты экстренной помощи.
  2. Вторая – это базисная группа. Ее применяют для уменьшения воспаления в бронхах.

Наименований лекарств от астмы много, стоят они от ста до тысячи гривен и выше. Их названия мы не приводим, так как астма – это не насморк и не грипп, хотя тоже сопровождается кашлем. И если кашель учащается и не похож на обычную простуду или инфекционный грипп – за конкретными препаратами лучше обратиться к врачу.

Бронхиальная астма: первая помощь

Если возникают приступы астмы – нужно немедленно вызывать скорую. Острый бронхоспазм снимают бронхолитиками быстрого действия.

Профилактика

Уменьшение количества приступов зависит от того, удается ли устранить все, что может раздражать воспаленные бронхи и вызвать удушье у больного. К стандартным рецептам относятся проветривание помещения и влажная уборка.

Больным астмой не рекомендуется контактировать с бытовой и вообще химией, не курить и избегать табачного дыма.



Загрузка...