• Реальный курс валют в Измаиле
    Понедельник 16 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.60
    24.90

    EUR €

    27.00
    27.40

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380

На Днепропетровщине изобрели первого в мире робота, создающего картины из бисера (фото)

11 сентября в 13:45
На Днепропетровщине изобрели первого в мире робота, создающего картины из бисера (фото)

В поселке Межевая Днепропетровской воспитанники кружка робототехники вместе с руководителем придумали первый в мире аппарат, который изготавливает картины из бисера. Назвали его в честь знаменитого художника - "Леонардо да Винчи".

- Хотелось попробовать создать самую мелкую мозаику. Мы ведь все в современном мире хотим, чтобы пикселей было побольше, - рассказал "КП" в Украине" автор робота Александр Костыря. - Сначала я придумал ручную технологию бисерной мозаики: бусины нанизываются в определенной последовательности на нитку, а потом эти нити складываются в рисунок и закрепляются на раму. Потом решил придумать автоматическое устройство, чтобы облегчить рутинную работу.

Смастерили бисеробота из того, что попало под руку: бумаги, фанеры, старых линеек, шариковой ручки, коктейльных трубочек. "Сердце" механизма -  шаговый двигатель от принтера.

Нанизать целую картину робот может за 8-12 часов со скоростью 60 бусин в минуту, и это заменяет труд семи человек. Еще минимум два дня нужно, чтобы вручную выложить рисунок на полотно. Аппарат уже "написал" 10 больших картин, размером метр на полтора, нанизав в общей сложности 25 килограммов бисера – примерно два миллиона бусин. Создатель признается: "Леонардо да Винчи" показывает высокую точность, подвел его только раз, когда сбился и перепутал цвета.

Впервые изобретение "выгуляли" на всеукраинском фестивале робототехники в Днепре. Теперь в планах украсить картинами из бисера церковь или создать монументальную рекордную мозаику.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Вокруг шагового двигателя расположены несколько ярусов пронумерованных бумажных ячеек, в каждой из которой находится определенный цвет бисера. Задача двигателя - поворачиваться к ячейке с нужным цветом бусины и захватывать ее ложечкой-хваталочкой. Дальше бусина с потоком воздуха попадает в коктейльную трубочку, по которой двигается к месту нанизывания на нитку.

Задачу, какого именно цвета брать бусину, роботу задает специальная компьютерная программа.

Устройство, созданное из подручных материалов, позволяет быстро "складывать" картины из бисера. Фото: скриншот ТСН

 



Загрузка...