• Реальный курс валют в Измаиле
    Понедельник 16 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.60
    24.90

    EUR €

    27.00
    27.40

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380

Ученые рассказали, к чему приведет употребление каннабиса вовремя беременности

11 сентября в 10:16
Ученые рассказали, к чему приведет употребление каннабиса вовремя беременности

Эксперты считают, что употребление каннабиса во время беременности может повлиять на память будущего ребенка. До сих пор они изучали это явление только на крысах, но говорят, что их результаты вызывают беспокойство, так как число беременных, употребляющих «травку», по сообщениям, удвоилось за последние 15 лет

Марихуану часто рекламируют как эффективное средство от недомогания (не по телевизору естественно), но мы все еще недостаточно знаем о том, как это может повлиять на нерожденного ребенка, если мать "балуется" веществами вовремя беременности. В связи с тем, что марихуана становится легализованной в большом количестве штатов США, да и стран в общем, команда из Гарнизонной школы фармацевтики Обернского университета решила провести расследование, результаты были представлены на ежегодном собрании Общества нейробиологии и совещании по экспериментальной биологии в 2019 году Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии, а также опубликованы в журнале auburn.

Исследователи дали ТГК, психоактивный ингредиент каннабиса, беременным крысам и обнаружили, что это соединение действительно может перемещаться через плацентарный барьер крови к плоду. После рождения новых крысиных детенышей команда оценила их воспоминания с помощью серии поведенческих тестов.

Результаты экспериментов показали, что новорожденные крысы были более забывчивыми, чем те, чьи матери не получали ТГК.

"Они не могли выполнить поставленную задачу так же эффективно, как обычные детеныши того же возраста", - объяснила Приянка Пинки, ведущий аспирант проекта. "Это заставило нас задуматься - в чем причина?" Мы провели дальнейшее исследование на молекулярном уровне и определили виновника".

Команда обратилась к определенной молекуле, известной как молекула адгезии нервных клеток, которая находится в мозге. Они обнаружили меньше этого белка у крыс, рожденных от матерей, получавших ТГК. Роль молекул адгезии нервных клеток заключается в поддержании связи между нейронами головного мозга и гиппокампом, где формируются новые воспоминания.

Важно помнить, что новое исследование проводилось с использованием крыс, а не людей, поэтому такой эффект не обязательно будет наблюдаться у младенцев. Тем не менее, исследователи предупреждают, что, поскольку для определения истинных последствий употребления каннабиса для нерожденных детей необходимы дополнительные исследования, лучше соблюдать осторожность и избегать применения препарата во время беременности.



Загрузка...