• Реальный курс валют в Измаиле
    Понедельник 16 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.60
    24.90

    EUR €

    27.00
    27.40

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380

Выживут лишь растения: в Норвегии создан подземный "Ноев ковчег"

11 сентября в 08:00
Выживут лишь растения: в Норвегии создан подземный "Ноев ковчег"

В Норвегии для сохранения жизни на Земле ученые создали "Ноев ковчег". Правда, в отличие от библейского оригинала, его нельзя спустить на воду и предназначен он не для пар каждого вида животных, а для семян основных сельскохозяйственных культур.

Как отмечается, глобальное хранилище семян было построено еще в 2006 году под эгидой ООН для сохранения посадочного материала всех существующих в мире сельскохозяйственных растений.

Финансирование проекта осуществлялось за счет средств правительства Норвегии. Стоимость строительства составила 9 млн. долларов.

Хранилище располагается на 120-метровой глубине на высоте 130 метров над уровнем моря на острове Шпицберген. Местонахождение банка семян выбиралось с учетом тектонической активности и разнообразных климатических изменений, в том числе таяние льда. Объектам ничего не угрожает даже в том случае, если поднимется уровень Мирового океана.

Банк семян состоит из трех отдельных подземных камер, каждая из которых вмещает 1,5 млн. образцов семян. Всего хранилище может вместить 4,5 миллиона образцов.



Загрузка...