• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 18 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.60
    24.80
    =

    EUR €

    27.00
    27.30

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380
    =

Бактерии научились выживать, питаясь чистящими средствами

19 августа в 17:25
Бактерии научились выживать, питаясь чистящими средствами

 

Некоторые бактерии способны выживать даже в чистых помещениях, где собирают космические аппараты. Американские ученые изучили эти микроорганизмы и выяснили, как они поддерживают свою жизнедеятельность.

Как передает mir24.tv, на аппаратах, предназначенных для изучения внеземной жизни, не должно быть биологических загрязнений. Поэтому их сборка, тестирование и работа проходят в стерильных условиях – все поверхности в помещениях протирают этиловым и изопропиловым спиртом, а полы – средством Kleenol 30, содержащим щелочь и производное этиленгликоля. Но даже эти меры не помогают полностью избавиться от микроорганизмов, среди которых – бактерии из рода Acinetobacter.

Они обитают в почве и известны как источник больничных инфекций, один из видов устойчив даже к воздействию радиации.

Бактерии были обнаружены на поверхности аппарата «Марс Одиссей», в помещениях, где собирали посадочный модуль «Феникс» для исследования Марса, внутри МКС и в питьевой воде астронавтов. При этом их количество увеличивалось, несмотря на все меры предосторожности.

Исследователи из Политехнического университета штата Калифорния в Помоне предположили, что бактерии выработали устойчивость к чистящим средствам и условиям низкой влажности.

Они вырастили культуры шести видов таких бактерий в условиях максимального недостатка пищи. Их снабжали лишь необходимыми для роста соединениями азота, фосфора и железа, а источником углерода служили чистящие средства. Часть бактерий выращивали на этаноле, заменив часть стабильных атомов углерода на радиоактивный изотоп.

Оказалось, что почти все микроорганизмы расщепляли этанол и изопропанол. Из углерода, полученного из спиртов, они синтезировали аминокислоты, жирные кислоты и углеводы. Kleenol 30 оказался менее питателен, но бактерии все же смогли расщепить его до этиленгликоля.

Бактерии также оказались способны переносить окислительный стресс, вызываемый низкой влажностью – часть из них гибла, но некоторый процент выживал.

Авторы работы сделали вывод, что для борьбы с микроорганизмами следует применять разные чистящие средства, а также почаще их менять, чтобы они не успели выработать резистентность.

 



Загрузка...