• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 20 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.40
    24.70

    EUR €

    26.80
    27.20
    =

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380
    =

Миру показали, как космонавты ходят в туалет и как выглядит космическая уборная

3 августа в 19:25
Миру показали, как космонавты ходят в туалет и как выглядит космическая уборная

 

Когда-то туалет разрабатывался для каждого члена экипажа

Тематика космических полетов всегда интересовала людей, но мало кто задавался вопросом о том, как выглядит туалет на МКС.

 

Об этом рассказывают СМИ.

Многие интересуются ответом на вопрос о том, а как ходят в туалет в открытом космосе. Очевидно, что это не совсем просто, ведь там бессилен закон всемирного тяготения. Примечательно, что унитаз на космическом корабле почти такой же, как и всем привычный земной, однако имеет ряд конструктивных доработок.

Так, он оснащен ножными фиксаторами и бедренными держателями, а также оборудован мощными воздушными насосами, помогающими изымать отходы жизнедеятельности. Космонавт крепится специальными пружинными фиксаторами к седушке, после чего включает мощный вентилятор, а затем открывает всасывающее отверстие, предназначенное для вытягивания воздушный потоком всех отходов. В дальнейшем все отходы расщепляют на кислород и воду, после чего запускаются в замкнутый цикл станции.

Естественно, воздух из уборной тщательно фильтруется и очищается от запаха и бактерий. Примечательно, что в шаттле справлять нужду можно было стоя, причем как мужчинам, так и женщинам. Специально для этого придумали воронку со шлангом, крепящимся к унитазу. Конструкцией можно было пользоваться и в сидячем положении. Катализационная система разделяла жидкие и твердые отходы, причем последние прессовались и оставались на борту, и выгружали их только после приземления.

При взлете с космодрома все космонавты надевают специальные подгузники. Стоит отметить, что раньше туалеты разрабатывались под каждого члена экипажа, однако теперь они стали универсальными.



Загрузка...