• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 20 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.40
    24.70

    EUR €

    26.80
    27.20
    =

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380
    =

32 года назад был расстрелян серийный убийца, державший в страхе всю Беларусь

30 июля в 19:57
32 года назад был расстрелян серийный убийца, державший в страхе всю Беларусь

 

32 года назад был расстрелян Витебский душитель, маньяк, признавшийся в 43 убийствах. В течение 15 лет он терроризировал Витебскую область. Это был один из самых жестоких серийных убийц в СССР. Больше жертв было только у Чикатило и Оноприенко.

Геннадий Михасевич с детства был малоразговорчивым и замкнутым парнем, поэтому над ним часто подшучивали девушки. Его отец был алкоголиком и постоянно устраивал скандалы с матерью, доходило дело и до рукоприкладства со стороны отца. Об этом знали его друзья и знакомые и постоянно издевались над ним. На фоне всех этих проблем, у него развились сексуальные комплексы, пишет Tjournal / Беларусь.

После школы служил в армии, оттуда был комиссован из-за гепатита. Вернулся в Беларусь и устроился на завод, слесарем-автомехаником. Был женат, воспитывал двух детей. В дальнейшем на допросах признавался, что дважды пытался задушить жену, но смог вовремя остановиться. Жена его вообще не интересовала, по его словам, они почти не общались в повседневной жизни. Был народным дружинником и членом КПСС. Выпивал редко и не курил.

В мае 1971 года, когда ему было 24 года, он совершил первое убийство. Его первой жертвой стала 19 летняя девушка.

Тогда у меня было тяжелое состояние из-за того, что я порвал отношения со своей любимой девушкой Леной, я очень переживал это и даже хотел покончить жизнь самоубийством, для чего срезал в Полоцке бельевую веревку. С таким намерением я и пошел из Полоцка в ту ночь пешком в направлении деревни Экимань. Когда я проходил мимо фруктового сада, мне попалась навстречу девушка. Когда я ее увидел, то у меня тогда впервые и возникла мысль задушить ее.

Геннадий Михасевич
Геннадий Михасевич

За первое убийство был арестован 

 Глушаков, он был осужден на 15 лет.

В октябре 1971 года, Михасевич пытался совершить второе убийство, но девушка успела схватиться за веревку накинутую на ее шею и не дала затянуть петлю. Крики услышали школьники и побежали с фонариками на помощь девушке. Маньяк испугался и убежал. Девушке повезло она стала единственной выжившей после встречи с Михасевичем, но в этот же день он убил другую девушку.

  • Дальше маньяк совершил ещё 5 убийств. Одну из жертв он задушил стеблями ржи, после этого убийства появилась свидетельница, которая утверждала, что видела троих мужчин с овчаркой.
Геннадий Михасевич

В тот день там гуляли три друга: Янченко, Пашкевич и Ковалев. Первым арестовали Янченко, ему дали 10 суток за мелкое хулиганство и начали допросы. Хотели, чтобы он дал показания на своих друзей. Следующим задержали Пашкевича и сказали, что Янченко уж во всем сознался и дал показания против него. Ковалева как срочника посадили на гауптвахту, где и пытались выбить из него признание.

 

В итоге после жестких допросов, Ковалев сознается в убийстве, через две недели. Янченко, через два месяца. Пашкевич так и не признал свою вину. На суде обвиняемые заявили об избиениях на допросе. Ковалев получил 15 лет тюрьмы, Пашкевич — 12 лет тюрьмы, вышли они только после поимки Михасевича в 1985 году. Янченко отсидел 3 года.

По словам Михасевича, после убийства он испытывал «облегчение».

Когда я оставался наедине, на меня накатывало особое состояния. Мне нужна была женщина, чтобы прикоснуться к ее телу, попытаться совершить с ней половой акт. Если же я контактировал с женщиной, мной овладевало умопомрачение, я давил ее и убивал. В этот момент у меня было такое состояние, словно все вокруг в тумане… Главное было задушить женщину, а не совершить с ней половой акт. В момент удушения я испытывал самое большое удовлетворение. Оно проходило, когда женщина была мертва.

Геннадий Михасевич

С 1981 года при нападениях стал использовать свой красный «Запорожец» и служебную машину. С каждым годом, количество его жертв росло, за последний год на свободе он убил 12 женщин. Пожилые женщины и дети его не интересовали, убивал он только молодых девушек и женщин в возрасте сексуальной активности. Некоторых из своих жертв маньяк насиловал. Забирал личные вещи у жертв и приносил домой, иногда дарил жене.

Телевидение не сообщало о серийном убийце. Но слухи поползли сразу, люди в Витебске и его окрестностях были напуганы. Вечером без дела молодые девушки не выходил из дома, а мужья встречали жен с работы.

О том, что это дело рук одно человека, предположил молодой следователь Николай Игнатович. Когда один из свидетелей рассказал, что жертва маньяка садилась в красный «Запорожец», милиция начала проверять всех владельцев таких автомобилей. Проверяли и Геннадия Михасевича, но примерный семьянин не вызвал подозрений.

  • «Я убивал, чтобы превзойти Чикатило и показать никчемность оперативников»

После проверки маньяк испугался и решил запутать следствие. Он написал письмо в редакцию газеты «Витебский рабочий», от имени «Патриотов Витебска» в котором выступал против «легавых» и коммунистов. Из текста письма было понятно, что организация замешана в убийстве женщин. А в октябре 1985, он положил записку в рот убитой женщины. В которой было написано: «За измену – смерть. Борьба с легавыми и коммунистами». Так же в записке была подпись «Патриоты Витебска».

Эта записка стала его главной ошибкой. Когда нашли записку, экспертам-криминалистам была дана команда изучить почерк всех жителей Витебской области. Совместно с КГБ, следственная команда изучила 570 тысяч образцов. Выяснилось, что почерк Михасевича совпадает с почерком человека, который писал записки от имени организации «Патриоты Витебска». Дополнительно были найдены документы из техникума, где учился Михасевич. После проверки не осталось сомнений, убийцей был – Геннадий Михасевич.

Три группы захвата направились к нему домой 8 декабря 1985 года, но его там уже не было. На работе сказали, что он взял отпуск и уехал. Его нашли у брата жены, с собранными чемоданами и билетом до Одессы.

Никакого сопротивления он не оказал. Единственный «нюанс». Пока мы шли несколько сотен метров к машинам, он раз пятнадцать останавливался мочиться. Вскоре он во всем сознался.

Мечислав Гриб
Начальник УВД Витебского облисполкома

Следователи вели дело по 22 убийствам, а Михасевич признался в 43-ех, в дальнейшем были подтверждены 36 убийств. Маньяк сам показывал места захоронения жертв, о которых до этого не было известно. Ему нравилось, что ему уделяли столько внимания.

Пойдет по всему Союзу – смотреть будут, что это за человек.

Геннадий Михасевич

Его приговорили к смертной казни и расстреляли по приговору суда в 1987 году.

За его преступления в своё время были осуждены 14 человек. Владимир Горелов просидел 6 лет в тюрьме, потерял семью и ослеп, был осужден за убийство женщины. Олег Адамов был осужден на 15 лет в 1984 году, отсидел два года и находясь в тюрьме пытался покончить с собой.

Олег Адамов отсидел два года.

Николая Тереню приговорили к смертной казни и расстреляли в 1980 году. Вещественных доказательств не было, поэтому они выбивали показания из Николая и его подруги Людмилы Кадушкиной. В дальнейшем Людмила призналась, что они убили девушку, но Тереня так и не признал свою вину. Кадушкиной дали 10 лет тюрьмы, а Тереню расстреляли.

В 1980 году Николая Тереню расстреляли вместо Михасевича

Ещё шесть человек становились жертвами судебной системы, все они получили тюремные сроки. Все были реабилитированы в 1986 году, когда Михасевич начал давать признательные показания.

Михасевич ходил на суды, чтобы смотреть, как судят людей за его преступления. Изучал дела что бы больше не повторять, тех же ошибок.

Когда Михасевич видел, что вместо него за решеткой сидит невиновный человек, он убеждался в своей безнаказанности. А информацию, полученную в судах, использовал для того, чтобы и дальше уходить от наказания.

Виновных в фальсификации дел в правоохранительных органах было около двухсот человек. Наказания были в основном по партийной линии — исключение, выговор. Реальный срок в 4 года получил только Сороко, ещё трое получили условные сроки. Судья интерпретировал их действия как «из ложно понятых интересов дела». Возбудить уголовное дело против следователя со 100 процентной раскрываемостью, Жавнеровича (посадил Глушакова, Янченко, Пашкевич и Ковалев) было невозможно, поскольку он был ветераном войны.

 



Загрузка...