• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 21 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.30
    24.50

    EUR €

    26.70
    27.00

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380
    =

Археологи обнаружили надпись, которую оставили древние римляне (фото)

26 июля в 20:36
Археологи обнаружили надпись, которую оставили древние римляне (фото)

 

В Южной Голландии, на западе Нидерландов, изучается 125-метровая часть древнеримской дороги. На одном из ее бревен обнаружили надпись. Сотрудники Государственного музея древностей в Лейдене расшифровали «послание» древних.

Как сообщается, на бревне нацарапаны буквы — COH II CR, что значит «Вторая когорта римских граждан-италийцев».

Исследователи уверены, что надпись говорит о солдатах, которые строили дорогу. Эти люди были завербованы в Риме. В указанном случае к надписи причастны 500 солдат, которые составляли 1/10 легиона и делившееся на центурии. Работники строили и охраняли объекты.

Кроме этого, военные возводили каменные стены со сторожевыми башнями и делали насыпные валы для фортификационного укрепления. Сооружения, к сожалению, не сохранились в результате частых наводнений.

Территорию современных Нидерландов, начиная примерно с середины 1000-летия до нашей эры, заселяли разные германские и кельтские племена. Римские войска решили захватить земли в последней трети первого века до н. э. В 16 году до н. э. на этих территориях образовали  римскую провинцию Белгика, которая разделилась спустя три века.

 

Сотрудник Лейденского музея Джаспер де Брейн сообщил, что надпись на бревне — это уникальная находка, ведь до сих пор не было известно, кто построил римскую дорогу — гражданские лица, солдаты или рабы. Теперь можно утверждать — дорога, находящаяся вблизи от Валкенбурга — возведена римлянами из второй когорты.

Ученые изучили и технологию построения. Солдаты использовали бревна одинаковой длины и ширины, а на площадку их доставляли в специальной упаковке. Далее бревна выгружали с помощью специального механизма.

 

Также исследователи нашли на этой территории следы древнего поселения: кладбища, дома и дренажные канавы. В последних ученые обнаружили монеты, части кожаной обуви, черепки керамики и ловушку для рыб. В число артефактов входит остаток римского стройматериала со следами лакокрасочного покрытия и гипсом. Такое очень редко встречается в Нидерландах.

Через два года участок должны включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 



Загрузка...