• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 20 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.40
    24.70

    EUR €

    26.80
    27.20
    =

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380
    =

Возможно ли развить гениальность − ответ ученых

24 июля в 19:15
Возможно ли развить гениальность − ответ ученых

Исследователи утверждают, что законы развития гениальности существуют 

 

Многие годы психологи и антропологи исследуют явление гениальности. Большинство склонно к тому, что это врожденная особенность и человек никак не может повлиять на ее формирование. Все мы слышали об одаренных писателях, музыкантах и прочих талантливых людях, которые, не получив должного образования и возможно даже не окончив школы, проявляли себя гениями. Но в то же время рядом случаи, когда человек положил на алтарь науки половину своей жизни и добился не меньших результатов. Кто же он гений или просто усердный трудоголик?

Профессор психологии Дин Кейт Саймонтон уверен, что развитие гениальности возможно и даже выделил три ключевых элемента, которые помогают нам максимально реализовывать творческий потенциал, пишет издание Scientifiс American.

Первое и самое важное, что сделал Саймонтон, он разделил гениальность на два разных вида. Первый подразумевает достижение высокого результата в чем-либо, путем усердного труда.  В рамках второго - гениальность воспринимается как «исключительный врожденный интеллект».

В своих исследованиях профессор также рассмотрел два ключевых фактора, которые по мнению многих ученых, долгое время считались формирующими гениальность: уровень IQ  и наследственность.

По его словам многие люди с высоким IQ «не совершают оригинальных и достойных подражания достижений».

Что же касается наследственности, действительно, определенные генетические условия благоприятно влияют на успех в той или иной деятельности. Например, бегуны с быстро сокращающимися мышечными волокнами более предрасположены быть спринтерами, чем люди с другими анатомическими особенностями. Однако наличие природных задатков – не всегда ведет к высоким результатам и достижениям.

Саймонтон все же сумел обнаружить сходство у всех гениев:

В большинстве своем гении – это люди, которые не тратят время на одну сферу деятельности.  В какой-то момент несколько абсолютно различных идей могут столкнуться в их голове и  указать на абсолютно новый неожиданный поворот событий. Их гениальность способна соединять между собой самые разные элементы. По мнению ученого, для людей все время сосредоточенных на одной рабочей области, это может быть проблематично.

Так Саймонтон приводит в пример Эйнштейна, который любил играть Моцарта и Баха на скрипке, у него даже случались озарения  по физике во время его музицирования.

Так что же в итоге ведет человека гениальности? Ученый выделил  три основных качества: автономность, ценности и компетентность.

Автономность

Исследования показывают, что люди, у которых есть выбор, в какой области развиваться и каким делом заниматься, с большей вероятностью преуспеют в своей профессии и жизни, чем те, кто лишен такого выбора и вынужден исключительно выполнять поручения других. Если человека заставляют заниматься чем-то, шансы, что это дело станет его страстью, резко уменьшаются.

Ценности

Исследования показали, что  студенты, которые высоко ценять свои исследования, охотнее работают над темой самостоятельно. Другое исследование в Университете Вирджинии показало, что студенты, которые пишут о науке, поскольку она связана с их собственной жизнью, более тщательны и детальны, чем те, кто просто обобщает теоретические знания, полученные на лекциях.

Компетентность и трудолюбие

И все же, чтобы добиться успеха в той или иной области в ней нужно разбираться и знать законы ее существования. После побед в НБА Майкл Джордан ненадолго ушел из баскетбола, чтобы попробовать свои силы в бейсболе. В первом сезоне после его возвращения команда «Буллз» ошибалась. Межсезонье стало для них тревожным звоночком, нужно было вернуться к успеху. И Майкл Джордан стал упорно тренироваться. Следующие три победы подряд Джордану с командой удалось завоевать, когда он достиг прежнего уровня мастерства. Это довольно вдохновляющая история для тех, кто пытается блистать в своем деле.

По мнению ученых, если объединить все эти три качества вместе – вы найдете свой рецепт успеха.



Загрузка...