• Реальный курс валют в Измаиле
    Воскресенье 16 июня

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.20
    =
    26.50

    EUR €

    29.20
    29.60

    RUB ք

    0.395
    =
    0.410
    =

Силиконовая грудь и женское здоровье. Результаты исследования

25 мая в 17:59
Силиконовая грудь и женское здоровье. Результаты исследования

 

Ученые опубликовали результаты самого фундаментального на сегодняшний день исследования о влиянии грудных имплантатов на здоровье женщины.

Имплантат груди – это протез, используемый для изменения размера или формы женской груди.

Для одних представительниц прекрасного пола это способ почувствовать себя более комфортно и сексуально. Для других – возможность воссоздать естественную форму груди после мастэктомии.

Двумя самыми популярными и одобренными FDA (Food and Drug Administration) типами имплантатов являются наполненные солевыми или силиконовыми растворами.

В солевых имплантатах силиконовая оболочка заполняется стерильным солевым (физиологическим) раствором, а силиконовый имплантат – это силиконовая оболочка, заполненная вязким силиконовым гелем.

История одобрения

Отношение FDA к силиконовым имплантатам было неоднозначным. В 1992 году члены этой влиятельной организации заявляли о недостаточном количестве исследований, доказывающих безопасность таких протезов. Применять их рекомендовалось лишь для протезирования после операций по удалению грудных желез.

В начале 2000-х FDA одобрила имплантаты, заполненные физиологическим раствором, и для увеличения груди женщин в возрасте от 18 лет и старше. Использование имплантатов с силиконовым гелем было очень ограниченным и рекомендовалось лишь в крайних случаях для пациентов, которым другие типы не подходили по ряду причин.

FDA признала безопасность и эффективность имплантатов с силиконовым гелем в 2006 году. И хотя речь шла лишь о двух конкретных производителях этой продукции, с тех пор силиконовые грудные протезы стали набирать популярность.

Однако уже в 2011 году FDA заявило о возможной связи между наличием грудных имплантатов и риском развития редкого типа лимфомы (анапластической крупноклеточной лимфомы).

Результаты исследования

Вопрос безопасности грудных имплантатов остается открытым. FDA инициировало несколько исследований в этой области, но до сих пор тщательного анализа базы данных проведено не было.

«Женщина должна знать обо всех случаях осложнений и системных нарушениях (пусть и единичных) после имплантации грудных протезов. Это поможет каждой из них принять решение о введении протеза в организм», – говорит доктор Марк Клеменс из Онкологического центра им. М. Д. Андерсона Техасского университета, который и провел фундаментальные исследования в этой области.

Ученый вместе с коллегами проанализировал данные о 100 000 женщинах. Из них 80 000 имели силиконовые имплантаты, а остальные – имплантаты, заполненные стерильным солевым раствором. Результаты опубликованы в журнале Annals of Surgery.

Благодаря этой большой базе данных ученые смогли сделать вывод о том, что грудные имплантаты наносят вред здоровью женщин лишь в единичных случаях.

Вместе с тем, эксперты установили, что женщины с силиконовыми имплантатами подвергаются большему риску развития заболеваний, включая склеродермию, ревматоидный артрит и синдром Шегрена.

Риск развития этих заболеваний среди женщин с имплантатами был примерно в шесть-восемь раз выше, чем у женщин без них. Кроме того, ученые говорят о связи силиконовых имплантатов с риском мертворождения и развития рака кожи.

Эксперты обнаружили, что женщины с силиконовыми имплантатами подвергаются более высокому риску некоторых хирургических осложнений, включая капсульную контрактуру (рубцевание вокруг имплантата), по сравнению с теми, кому вживлены имплантаты, заполненные физиологическим раствором.

Важно отметить, что хотя показатели развития заболеваний были выше среди женщин с имплантатами, чем без них, сами по себе эти показатели являются очень низкими.

Авторы исследования сделали такое заключение: «Главное – полностью избавиться от неопределенности в фактической базе данных: важно, чтобы каждый случай был беспристрастно проанализирован. Обязанностью сообщества пластических хирургов остается предоставление окончательных доказательств касательно рисков, связанных с грудными имплантатами».

 

Загрузка...