• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 25 апреля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.55
    26.80

    EUR €

    29.50
    29.90

    RUB ք

    0.400
    0.415

Что известно о пожаре в Нотр-Дам де Пари спустя двое суток

17 апреля в 16:24
Что известно о пожаре в Нотр-Дам де Пари спустя двое суток

Расследование, начатое для выяснения причин пожара в Нотр-Дам де Пари продолжается. Французские правоохранители уже допросили более 30-ти человек. По данным следствия, пожар начался со шпиля, который и требовал первоочередной реставрации. Оригинальный шпиль был утрачен в 1789 году в период Великой французской революции. Последний раз его его реставрировали в 1840-е годы.

Сотрудники службы безопасности Нотр-Дам де Пари рассказали, что очаг возгорания был расположен у основания шпиля со стороны Сены.

Исходя из их заявлений, рассматривается несколько версий возможных причин пожара в Соборе. Об этом пишет Linternaute.

- Одна из версий, которую рассматривают следователи - возникновение пожара из-за проблем с электричеством, - сообщает французский источник.

Могло произойти "короткое замыкание". У следователей возникли вопросы к "подъемным механизмам", которые использовались при реставрационных работах. В свою очередь, строительная компания Europe Echafaudage, которая принимала участие в реставрационных работах заявила, что процедура безопасности "была соблюдена", пишет LeParisien.

- Все, что я могу вам сказать сейчас, это то, что в момент пожара абсолютно никто из сотрудников моей компании не присутствовал на месте, - сказал на телеканале BFM-ТВ Жюльен Ле Брас, генеральный директор компании, которая отвечала за установку строительных лесов, использованных в ходе реставрационных работ.

Руководитель компании дал еще одну важную информацию, которая может повлиять на ход расследования: в день пожара около 18:15 в Нотр-Даме сработала пожарная сигнализация, но на экране компьютера не показало, в каком месте произошло возгорание. Возможно, система была неисправной. Поки спасатели определили, где начался пожар, пламя поднялось до 3-х метров.

В свою очередь, Министерство культуры Франции уверяет, что в пожарную безопасность собора были вложены большие инвестиции.

В обломках обнаружили фигуру петуха, упавшего со шпиля

Один из членов группы, занимающейся реставрацией собора обнаружил в обломках медную фигуру петуха со шпиля Нотр-Дам де Пари. В нем хранились святые мощи. Об этом сообщает Lefigaro. Правда, падение слегка помяло фигуру.

- Спасибо нашим страстным создателям наследия за их приверженность: французское ноу-хау с нами, - подытожил глава Французской федерации строителей Жак Шанут.

Bruno Guglielminetti 
 
@Guglielminetti
 
 

Incendie Notre-Dame : Le ministère de la Culture annonce que le coq de la flèche de la cathédrale a été retrouvé... http://www.leparisien.fr/faits-divers/incendie-de-notre-dame-le-coq-de-la-fleche-de-notre-dame-a-ete-retrouve-dans-les-decombres-16-04-2019-8054835.php …

 
156 человек(а) говорят об этом
 

Все уцелевшие при пожаре реликвии Собора Парижской Богоматери сразу же были доставлены в мэрию столицы Франции. 17 апреля их перевезут в Лувр. Подробнее об уцелевших святынях читайте в нашем материале.

ОФИЦИАЛЬНО

Нотр-дам восстановят за 5 лет

В своем обращении от 16 апреля президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Собор Парижской Богоматери восстановят за 5 лет и он будет еще красивее.

- Мы - народ созидателей и нам многое предстоит реконструировать. Да, мы восстановим Нотр-Дам и сделаем этот собор еще красивее. И я хочу, чтобы эти работы были завершены через пять лет. Мы способны это сделать. И мы мобилизуем на это все силы, как и в других областях, - заверил Макрон.

На восстановление собрали больше миллиарда евро

За двое суток после пожара сумма добровольных пожертвований на восстановление Нотр-Дам де Пари превысила 1 миллиард евро, пишет Le Parisien.

Основная сумма пожертвований идет от меценатов, крупных компаний и предпринимателей. Сбором средств занимаются 4 общественных фонда, выбранных Минкультом Франции – адреса сайтов опубликованы в Твиттере министра культуры Франка Риестера. Среди известных меценатов - супруг американской актрисы Сальмы Хайек.

Загрузка...