• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 25 апреля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.55
    26.80

    EUR €

    29.50
    29.90

    RUB ք

    0.400
    0.415

Пасха: инструкция для начинающих

17 апреля в 15:46
Пасха: инструкция для начинающих

Пасха разноцветная

Из года в год мы готовим творожную пасху, ну что тут может быть нового? А оказывается, может!

На 6 порций; 200 ккал/порция.

НАДО: 0,5 кг тыквы · 1 кг хорошего жирного творога с рынка · 200 г сливочного масла · 1 стакан с горкой сахара · 1 пачка ванильного сахара. Для декора: цукаты · посыпка. Форма для пасхи · гнет · марля.

ГОТОВИМ:

1. Очищенную тыкву мелко нарезаем и тушим в сотейнике с небольшим количеством воды, пока она не станет мягкой. После этого разминаем ее в пюре, добавляем сахар по вкусу и даем остыть. 

2. Творог протираем через сито. Смешиваем с сахаром, ванилью и сливочным маслом. 

3. Половину творога перемешиваем с тыквенным пюре. Вторую оставляем белой. 

4. Формируем пасху слоями: оранжевый, белый, оранжевый и снова белый. Тыквенные слои должны быть побольше. Затем оборачиваем пасху чистой марлей и накрываем гнетом. Пусть в таком виде она постоит в холодильнике не менее 8 часов. Затем вынимаем из формы, украшаем цукатами или пасхальной посыпкой. 

 

Классическая пасха 

Домашняя пасха всегда вкуснее магазинной. 

На 8 порций; 320 ккал/порция.

НАДО: 50 г живых дрожжей · 3 стакана сливок 30% · 1 кг 200 г муки в/c · 200 г сливочного масла · 200 г сахара · 15 желтков · 10 измельченных зерен кардамона · 1 тертый мускатный орех · 50 г жареного измельченного миндаля · по 100 г цукатов и изюма · 1 ст. ложка белых толченых сухарей.

ГОТОВИМ:

1. Дрожжи разводим в 1 стакане теплых сливок и добавляем половину муки. Замешиваем опару и на 15 - 30 мин. убираем в теплое, но не горячее место. Опара должна увеличиться в объеме в 3 - 4 раза. 

2. Желтки растираем с сахаром до белой пены и вводим в поднявшуюся опару. Туда же добавляем остаток муки и сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый высушенный изюм. Замешиваем тесто, тщательно его выбивая (не менее 30 мин.). 

3. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 - 2 часа. 

4. Снова тщательно вымешиваем тесто и раскладываем его в смазанные маслом и обсыпанные толчеными сухарями формы, заполняя лишь половину объема. Еще раз даем тесту подняться уже в формах и только после этого ставим в духовку выпекаться. Капризная пасхальная сдоба не любит, когда ее беспокоят во время выпечки. Старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе пышное тесто опадет. После того как достанете пасху, сбрызните ее слегка водой (лучше святой), накройте чистым полотенцем и дождитесь, пока он полностью остынет. 

 

Пасхальный венок 

Венок получается несладким, и его можно подавать вместо хлеба.

На 6 порций; 180 ккал/порция.

НАДО: 0,5 кг муки в/с · 1 стакан теплого молока · 0,5 стакана рафинированного растительного масла · 3 ст. ложки сахара · 0,5 ч. ложки соли · 1 яйцо · 1 пакетик сухих дрожжей.

ГОТОВИМ:

1. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем яйцо и растительное масло. Размешиваем до однородности. 

2. Соединяем с мукой, сахаром, солью и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. 

3. Накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Когда оно увеличится в два раза, еще раз его обминаем и разделяем на три жгута. 

4. Из жгутов сплетаем косу и сворачиваем ее в веночек. Еще раз смазываем растительным маслом и выпекаем при 160 °С около 35 мин. 

 

Царская заварная пасха 

Только представьте: у всех людей будет пасха как пасха, а у вас - царская!

На 6 порций; 300 ккал/порция.

НАДО: 2 кг творога · 500 г сливочного масла · 750 г жирной сметаны · 6 - 8 яиц · 300 г сахарного песка · ваниль · 150 г поджаренного миндаля · горсть изюма.

ГОТОВИМ:

1. Яйца взбиваем с сахаром до пены. 

2. Творог протираем через сито и смешиваем его с яйцами, размягченным сливочным маслом и сметаной. 

3. Творожную массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Все время помешиваем. Как только начнут показываться пузырьки, снимаем с огня и переставляем в холодную воду. Продолжаем непрерывно перемешивать, пока масса не остынет. 

4. Изюм распариваем. Миндаль мелко рубим. Все это добавляем к творожной массе и тщательно перемешиваем. 

5. Перекладываем в пасочницу и плотно утрамбовываем. Накрываем марлей и убираем в холодильник на 12 часов. 

Загрузка...