• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 25 апреля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.55
    29.80

    EUR €

    29.50
    39.90

    RUB ք

    0.400
    0.415

Лучше промолчать: 10 фраз, которые не стоит говорить молодой маме

3 марта в 21:22
Лучше промолчать: 10 фраз, которые не стоит говорить молодой маме

Люди могут быть очень злыми и несдержанными, особенно по отношению к тем, кто выбивается из общей социальной картины. Женщины, которые стали мамами в очень юном возрасте, вызывают пристальный интерес общества: им задают нелепые вопросы, говорят странные комплименты, позволяют себе нетактичные комментарии, желая удовлетворить свое нездоровое любопытство. Иногда словом можно ранить больнее, чем делом. Чего не стоит говорить молодым мамам.

1. Ой, вы прям как сестры! Да, если женщина родила в 16 лет, то к двадцатилетию своего ребенка тридцатишестилетняя мама выглядит очень молодо. Но такое сравнение может быть очень оскорбительным, особенно в присутствии дочери или сына. Ведь для них она, в первую очередь, родитель и ей хочется, чтобы ее воспринимали всерьез. Помните, юной маме пришлось преодолевать такие же трудности, как и любой другой. 

2. А где же папа? Не всем хочется обсуждать свою личную жизнь с чужими людьми. А уж тем более юной маме. Они прекрасно понимают, что этот вопрос, скорее всего, задается, чтобы удовлетворить свое любопытство, осудить и посплетничать. Нельзя говорить такие вещи в лоб.

3. Как же школа? Быть матерью не значит закопаться в землю по горло и потерять всякий интерес к себе и своей жизни. Есть масса способов, как молодой маме получить образование: при желании можно и школу закончить, и высшее образование получить. А может рождение ребенка было осознанным выбором и мама планирует посвятить жизнь себе и детям, а не саморазвитию? Задавайте этот вопрос, только если хотите помочь.

4. Родители помогают, наверное? Конечно, помогают, ведь они любят свою дочь и внука. Поддержка родителей важна в любом возрасте и почему в ситуации с юной мамой это вызывает такое осуждение? Это не значит, что она прикладывает меньше усилий или относится к ребенку безответственно. Глупо отказываться от помощи, тем более если ее искренне предлагают самые близкие. 

5. Ты не выглядишь как мама. Хотите побольнее укусить? Выглядит или нет, но она мама, это свершившийся факт. А хорошо выглядеть может любая женщина, которая в этом заинтересована.

 

6. Тревожным шепотом спрашивать, знает ли ребенок. Пока ребенок юной мамы едва ли может сложить два и два, ему нет необходимости рассказывать, что у нее был внебрачный секс, и как ей, подростку, было тяжело. Когда ребенок вырастет, он сам сложит все факты и тогда мама сможет поговорить с ним на равных о любовных и сексуальных отношениях. Зачем чаду эта информация сейчас?

7. Это наверное так забавно! Памперсы, режущиеся зубы температура и детский плачь - да, это очень забавно. Молода ли мама или нет, у нее на руках - живой ребенок, не кукла. Быть родителем - тяжелый труд и это едва ли забавно, по крайней мере, первое время. 

8. И ты ее оставила? Раз вы задаете этот вопрос, то видите перед собой вполне родившегося ребенка. Ясно же, что оставила! Вам не кажется, что этот вопрос - слишком личный?

9. А что родители сказали? Открыли шампанское и пригласили духовой оркестр! Конечно же, признаться родителям в беременности для большинства юных мам очень сложно и страшно. Едва ли она захочет делиться этим переживанием с незнакомым человеком.

10. Жалеешь ли ты? Глупый вопрос. Для каждой мамы ребенок - ее сокровище. И это отношение не зависит от возраста. Не зависит от возраста и тот факт, что и вполне сформировавшаяся личность может жалеть о любом судьбоносном выборе.

Загрузка...