• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 17 января

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.80
    =
    28.10
    =

    EUR €

    31.50
    =
    32.00
    =

    RUB ք

    0.390
    =
    0.410
    =

Рецепты "богатой" кутьи на Старый Новый год: с коньяком, сливками и маслом

12 января в 10:56
Рецепты "богатой" кутьи на Старый Новый год: с коньяком, сливками и маслом

Старый Новый год, или Щедрый вечер, ежегодно отмечают в ночь с 13 на 14 января.  По традиции, вечером 13 января украинцы варили кутью, которую в народе называли Щедрой кутьей. Ее заправляли смальцем (как вариант – сливками или сливочным маслом), добавляя все привычные ингредиенты. Считалось, что чем богаче (приготовленная с большим количеством продуктов) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

Классическая Щедрая кутья

depositphotos_56003413_m_02
Кутья с курагой и изюмом

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной крупы
  • 125 г сливок
  • 125 г мака
  • 50 г очищенных орехов
  • 50 г изюма
  • ваниль
  • сахар
  • мед

Рецепт приготовления:

  1. Перебранную и промытую крупу сварите до мягкости в течение 2 часов, процедите, охладите.
  2. Мак залейте кипятком и прогрейте до мягкости. Процедите через густое сито, обсушите, пропустите через мясорубку.
  3. Соедините мак с пшеницей. Добавьте измельченные орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу. Перемешайте.

Щедрая кутья с узваром и коньяком

depositphotos_38636075_m-2015
Кутья с коньяком и узваром

Ингредиенты:

  • 400 г пшеницы
  • 200 г мака
  • 100 г орехов
  • 100 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
  • 100 г меда
  • 1 ст.л коньяка
  • 50 г сушеных яблок и груш (для узвара)

Рецепт приготовления:

  1. Сначала приготовьте узвар. Залейте 50 г промытых сушеных яблок и груш 200 мл воды и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться минимум два часа.
  2. Далее отварите пшеницу до готовности, залив зерно водой в пропорции 1:3.
  3. Мак залейте кипятком, а потом разотрите. Орехи и сухофрукты разрежьте на небольшие кусочки. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком.
  4. В стакане узвара размешайте мед и добавьте его в кутью. Учтите, что кутья не должна быть жидкой – возможно, вам понадобиться не весь компот. В самом конце влейте ложку коньяка.

Щедрая кутья с коньяком и сливочным маслом

depositphotos_40780409_m_01
Кутья с маслом

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 0,5 стакана мака
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • мед
  • 50 г сливочного масла
  • 1-2 ст.л. коньяка
  • 0.5 – 1 стакан изюма
  • соль

Рецепт приготовления:

  1. Замочите пшеничную крупу на ночь, если нет времени, то на 2 часа.
  2. Залейте ее водой в соотношении 1:2 (1 часть крупы, 2 части воды). Посолите и поставьте вариться на слабом огне примерно на час.
  3. Пока варится каша, замочите мак и изюм в кипятке. Порубите орехи и обжарьте их на сухой сковороде. 
  4. Слейте воду с мака и изюма. Измельчите мак в блендере или разотрите вручную, чтобы он пустил молочко. 
  5. Смешайте все ингредиенты. Добавьте сливочное масло, жидкий мед и коньяк.

Традиции приготовления кутьи на Старый Новый год

  • Когда варят кутью, в доме должно быть тихо и спокойно.
  • Пшеницу берут самую лучшую, а воду – чистую.
  • Правильная кутья состоит из 3 составляющих: основы, заправки и добавок.
  • Чтобы крупа не пригорела используйте толстодонную посуду для варки, а лучше – чугунную.
  • Соединив все компоненты, их нужно прогреть 10 минут, лучше всего – в глиняных горшках.
  • Густую кутью разбавьте кипяченной охлажденной водой, отваром из крупы или узваром.
  • Кашу долго не храните, поскольку мед может забродить. По этой же причине не рекомендуется класть свежие фрукты. Лучше добавляйте мед непосредственно перед подачей.

 

Загрузка...