• Реальный курс валют в Измаиле
    Понедельник 21 января

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.80
    =
    28.10
    =

    EUR €

    31.50
    =
    32.00
    =

    RUB ք

    0.390
    =
    0.410
    =

Рак по наследству: стоит ли беспокоиться?

10 января в 18:10
Рак по наследству: стоит ли беспокоиться?

Если кому-то из членов семьи был поставлен онкологический диагноз, то надо ли переживать родственникам, что болезнь может возникнуть и у них? Давайте попробуем разобраться.

Вот главные моменты, которые следует знать.

• Большинство видов рака вызваны генетическими мутациями. Но при этом не все генетические мутации являются наследственными.

Когда гены, которые препятствуют росту опухоли, не функционируют так, как должны, клетки начинают бесконтрольно делиться и распространяться по организму. Так появляется рак.

С дефектным геном можно родиться, но чаще поломки происходят в течение жизни под действием внешних факторов (курение, солнечное излучение, радиация, грязный воздух, плохое питание и т. д.).

На каждые 100 диагностированных раков всего от 3 до 10 случаев (то есть 3-10%) связаны с унаследованными генами.

• Некоторые из распространенных видов рака могут быть вызваны наследственными генетическими мутациями.

Существует несколько онкологических заболеваний, которые могут появляться в разных поколениях одной семьи. Чаще всего это касается рака молочной железы и рака кишечника. У большинства других опухолей нет четко выраженной генетической предрасположенности.

• Есть определенные нюансы, которые могут указывать на то, что рак может быть наследственным.

Если у нескольких членов семьи рак был диагностирован до 50 лет. Если одним типом рака заболели несколько родственников (например, рак молочной железы у мамы и бабушки). Если одновременно возникли опухоли разных органов (например, рак молочной железы и рак кишечника) или поражены парные органы (две почки, оба яичника, обе груди).

• Имеет значение, кем вам приходятся заболевшие люди.

Если заболели ваша мама или бабушка, то риск заболеть выше, чем если бы диагноз был поставлен двоюродной сестре или тете.

Обо всех случаях заболевания раком в семье нужно знать. Но только врач может сделать выводы, может ли заболевание родственников касаться и вас.

• Всем ли нужно проходить генетическое тестирование?

Нет, у большинства людей нет такой необходимости. Но если есть сильная семейная история по раку молочной железы, например, болели двое и больше родственников, можно сделать анализ на мутацию генов BRCA1 и BRCA2. Наличие такой мутации существенно увеличивает риск онкологических заболеваний груди и яичников. Некоторые женщины, у которых обнаружена мутация, проводят профилактическое удаление молочных желез и яичников, как это сделала Анджелина Джоли. Но чаще рекомендуется более тщательный врачебный контроль, чтобы не пропустить начало заболевания и вовремя начать его лечение.

• Можно снизить риск заболеть, если придерживаться нескольких правил.

Бросьте курить, избегайте пассивного курения. Сократите к минимуму употребление алкоголя. Ведите активную жизнь, ежедневно выполняйте физические упражнения или занимайтесь спортом.

Питайтесь правильно, увеличьте количество фруктов и овощей в рационе, сократите потребление красного мяса.

• Раком может заболеть кто угодно.

Независимо от того, болели ваши родственники или нет, вы должны тщательно следить за своим здоровьем. Рак можно вылечить, если он выявлен на ранней стадии, поэтому важно регулярно проходить скрининговые обследования.

Посетите клинического онколога, который с учетом вашего возраста и семейной истории порекомендует диагностику и расскажет, как часто нужно ее проводить.

Загрузка...