• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 14 декабря

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.80
    27.95

    EUR €

    31.40
    31.70

    RUB ք

    0.400
    =
    0.415
    =

Как приготовить вкусные домашние эклеры: рецепты теста и начинок

16 ноября в 17:13
Как приготовить вкусные домашние эклеры: рецепты теста и начинок

 

Эклеры – это продолговатые французские пирожные из заварного теста с нежным кремом внутри. Чаще всего эклеры наполняют заварным или масляным кремом, но вы также можете сделать вкусную начинку из сгущенного молока.

Классические эклеры с заварным кремом

Ингредиенты на 8-10 штук:

  • Вода – 250 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Сахар – 15 г
  • Соль – 3 г
  • Мука – 125 г
  • Яйца – 3 шт.

Для заварного крема:

  • Сливки 30%-ной жирности – 250 г
  • Молоко – 250 г
  • Ванильная палочка – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Крахмал кукурузный – 40 г

Для шоколадной глазури:

  • Черный шоколад – 100 г
  • Сливки 30%-ной жирности – 20 г
  • Сливочное масло – 10 г
  • Соль – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Для начала следует приготовить заварное тесто. Для него добавляем в воду масло, соль и сахар, ставим на огонь и ждем, когда вода закипит (а масло, соответственно, растает). После закипания всыпаем муку. Тут же начинаем тщательно перемешивать всю смесь венчиком, не снимая кастрюлю с огня, пока немного не "запечется" дно. В процессе исчезают комочки, а само тесто заваривается.
  2. Далее следует добавить в тесто яйца и смешать с помощью миксера. Так как они бывают разных размеров, то добавлять следует по одному яйцу и следить, каким будет становиться тесто. Если яйца среднего размера, то их потребуется три штуки. Правильное заварное тесто должно стать матовым, эластичным и в то же время медленно стекать, если его зачерпнуть ложкой.
  3. Пергаментом застилаем противень и с помощью кондитерского мешка высаживаем будущие эклеры. Форму им можно придать любую. Традиционно же делают либо продолговатые, либо круглые пирожные. Если у вас нет кондитерского мешка, можно свернуть конусом пергамент, сделать на уголке надрез нужного размера и уже через него формировать выпечку.
  4. После того как весь противень у нас окажется заполнен, мы смачиваем руки водой (чтобы тесто не липло к пальцам) и аккуратно заглаживаем "хвостики", которые могут появиться в процессе. Также перед посадкой в духовку можно сбрызнуть водой весь пергамент.
  5. Отправляем наши эклеры выпекаться при температуре 210 градусов на 30-35 минут, а сами тем временем приступаем к подготовке крема для начинки и шоколадной глазури.
  6. Для крема сперва разрезаем ванильную палочку и вычищаем из нее сердцевину. Смешиваем в кастрюле молоко и сливки, добавляем ванильную палочку (всю, саму палочку мы потом достанем) и ставим на огонь, чтобы оно закипело. Яйца в это же самое время смешиваем с сахаром с помощью венчика (особо тщательно взбивать не надо). Туда же добавляем крахмал, снова смешиваем. Снимаем с огня закипевшее молоко со сливками и ванилью, аккуратно, тонкой струйкой (чтобы яйца не сварились), вливаем в яичную смесь, тщательно перемешиваем и переливаем обратно в кастрюлю. Ставим на слабый огонь и завариваем крем, все время помешивая, чтобы смесь не пристала ко дну. Когда она закипит, отсчитываем 30 секунд и снимаем с огня (все это время не прекращаем активно перемешивать венчиком).
  7. При желании в крем можно добавить апельсиновый ликер (10 г) для придания дополнительного вкуса и аромата. Либо столько же рома и чуть-чуть натертой апельсиновой цедры. Любители других вкусов могут ставить эксперименты: добавлять другие ингредиенты, которые влияют на вкус, например, какао. До того, как крем остыл, его надо периодически перемешивать, чтобы не образовалась корочка.
  8. Для глазури в начале растапливаем на паровой бане шоколад. После этого снимаем шоколад с огня (по-прежнему оставляя его на паровой бане), добавляем сливки и масло, перемешиваем при помощи венчика в однородную массу. Глазурь готова. Кстати, любители белого шоколада могут заменить им черный и даже подкрасить его с помощью пищевого красителя.
  9. К этому моменту должны быть готовы наши пирожные – они поднимутся и станут коричневато-золотистого цвета. Теперь их надо наполнить кремом: либо надрезать каждое пирожное посредине вдоль (не до конца), выложить ложкой крем и закрыть верхней половинкой, либо с помощью кондитерского мешка (мешка из пергамента) сбоку через небольшое отверстие наполняем пирожные кремом.
  10. После того как все эклеры будут с начинкой, покрываем их глазурью с помощью кулинарной кисточки (или просто выкладывая и разравнивая глазурь ложкой).
  11. Остается только дать эклерам окончательно остыть (можно поставить на 10 минут в холодильник) и можно чаевничать.
 

Масляный крем для эклеров

Для него берем 200 граммов сливочного масла, оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, и добавляем к нему 100 г сметаны и сахарную пудру по вкусу. Смешиваем венчиком или миксером в однородную массу, которой и наполняем пирожные.

Крем на сгущенном молоке

Для него нужно сварить сгущенку: банка помещается в воду (так, чтобы вода ее покрыла) и варится на среднем огне 2-3 часа при постоянно кипящей воде. Периодически надо подливать воды, чтобы банка не лопнула. После того как сгущенка сварилась, добавляем в нее сливочное масло: на 1 банку 150 граммов. Перемешиваем – крем готов.

 

Загрузка...