• Реальный курс валют в Измаиле
    Вторник 13 ноября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.85
    28.00
    =

    EUR €

    31.30
    31.70

    RUB ք

    0.400
    =
    0.410
    =

Сидячий образ жизни опаснее курения, диабета и сердечных заболеваний

8 ноября в 12:11
Сидячий образ жизни опаснее курения, диабета и сердечных заболеваний

Опубликованы результаты 23-летнего исследования.

Все мы слышали, что физическая активность продлевает жизнь. Результаты недавнего исследования Association of Cardiorespiratory Fitness With Long-term Mortality Among Adults Undergoing Exercise Treadmill Testing поразили даже учёных, которые его проводили.

Отсутствие физической активности убьёт вас с большей вероятностью, чем гипертоническая болезнь, диабет или курение. Ещё никогда это заявление не было настолько правдивым и объективным, как сейчас.

Ваэль Джабер, кардиолог клиники Кливленда и ведущий автор исследования

Исследователи изучили данные 122 007 пациентов, которые проходили тесты на беговой дорожке в клинике Кливленда с 1 января 1991 года по 31 декабря 2014 года. Целью было узнать, как физические упражнения повлияли на общую смертность.

Выяснилось, что любая нагрузка ведёт к увеличению продолжительности жизни. Учёные всегда были обеспокоены тем, что слишком активные тренировки могут способствовать повышенному риску ранней смерти. Однако исследование показало обратную картину.

Положительный эффект от физической активности наблюдался во всех возрастных группах как у мужчин, так и у женщин, причём у последних он был более выражен. Результаты сравнения с группой людей, ведущих малоподвижный образ жизни, были шокирующими.

Испытуемые, которые плохо справляются с тестом на беговой дорожке, имеют риск преждевременной смерти, почти вдвое превышающий риск людей с почечной недостаточностью на диализе.

Ваэль Джабер

Это исследование уникально не только благодаря огромному числу испытуемых, но и его объективности: учёные полагались не на слова пациентов о том, насколько активный образ жизни они ведут, а на показатели тестов. Вот как выглядят результаты в цифрах:

  • У малоподвижных людей, по сравнению с активными, риск преждевременной смерти на 500% выше.
  • Вероятность умереть от постоянного сидения примерно в три раза выше, чем от курения.
  • Люди, которые мало тренируются, подвержены на 390% более высокому риску ранней смерти, чем те, кто занимается физической активностью на регулярной основе.

Весомые аргументы, чтобы добавить в свою жизнь больше движения.

Загрузка...