• Реальный курс валют в Измаиле
    Вторник 13 ноября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.85
    28.00
    =

    EUR €

    31.30
    31.70

    RUB ք

    0.400
    =
    0.410
    =

Сколько стоит родить в США и чем это чревато

8 ноября в 11:58
Сколько стоит родить в США и чем это чревато

Трамп хочет "обрезать крылья" американскому беби-туризму, который так любят украинки.

"КП" в Украине" выяснила, во сколько обойдутся услуги беби-туризма

14-я поправка к Конституции США гарантирует гражданство каждому ребенку, рожденному в Америке. Юристы называют эту привилегию "правом земли". Дональд Трамп - "магнитом для нелегальных мигрантов" и грозится добиться ее отмены. А сотни украинских туристок каждый год едут в беби-туры, чтобы родить за океаном.

На границе говорите правду

По запросу "поможем родить в Америке" гугл-поисковик выдает десяток компаний в Киеве, специализирующихся на беби-турах. Везде примерно одинаковый набор услуг - от помощи в поиске клиники и сопровождения за океан до подготовки документов новорожденного для подачи на гражданство. Но первое, о чем спрашивают корреспондента "КП" в Украине", - есть ли виза?

- Обычно клиенты приходят к нам уже с готовой визой. Но можно заключить договор о том, что вы покупаете у нас услуги, и тогда мы помогаем ее открыть, - объясняет консультант одной из столичных компаний по организации и сопровождению родов в США.

По его словам, на границе не важно, что вы летите по медицинским показаниям, с огромным животом. И на вопрос о цели поездки можно говорить правду: еду рожать. Важно, есть ли на это деньги. Без пакета документов, подтверждающих оплату медицинских услуг, вас могут депортировать. 

В США не любят тех, кто рожает за счет налогоплательщиков. И это одна из основных причин, почему в Конгрессе давно идут споры об отмене 14-й поправки к Конституции. 

По туристической визе в стране можно находиться 180 дней в год, и некоторые будущие мамы, пользуясь этим, въезжают в страну на ранних сроках беременности, когда живота еще не видно. Через полгода они рожают и возвращаются на родину, оставляя должок в 12 тысяч долларов, который приходится покрывать из бюджета. А не помочь роженице, если у нее нет и цента в кармане, там не могут - нация гуманная.

Сколько стоит?

Цена на организацию родов в США начинается от 6 тысяч долларов и в некоторых случаях достигает 50. В минимальный пакет входят перелет, координация с клиникой и врачом, услуги которых оплачиваются отдельно (плюс $3,5-5 тысяч), и помощь в оформлении американского гражданства для малыша. Если заказывать "все включено", можно дополнительно рассчитывать на круглосуточно сопровождающего вас менеджера, консультации психолога, перевод документов как для визы, так и для оформления гражданства, помощь с подбором жилья. 

- Большинство компаний предлагают от двух до четырех, иногда шести вариантов пакетов услуг, - продолжает наш собеседник. - Но обычно самые популярные "минимальный" - за 6 тысяч долларов и "максимальный" - 15-20 тысяч долларов. Первый рассчитан на людей, которые уже бывали в США и понимают структуру взаимоотношений с разными организациями, владеют языком. Второй - "Лакшери" стоит около $17 тысяч. Туда уже входит медицина. 

Беби-туристические компании выступают только посредниками между роженицей и клиникой. В минимальный пакет услуг оплата врача не входит. По договору с клиникой врач начинает принимать роженицу на 32-й неделе беременности. 

- Наши услуги - организационные. Мы выбираем вместе с вами клинику, подходящего врача, помогаем заключить с ними договор. Деньги платите им напрямую. После родов в клинике вы находитесь два дня. Каждый последующий день - это дополнительная 1 тысяча долларов. Если с ребенком все в порядке, сразу выписывают. Если возникают какие-то проблемы - малыша оставляют, а вас отпускают домой.

- У некоторых докторов есть русскоязычные ассистенты. Или можно не экономить и взять русскоязычного доктора, - говорят в агентстве. - Выходцы из СНГ, кстати, самые популярные среди рожениц. И самые дорогие. Их услуги стоят около $5 тысяч.

Будущим роженицам рекомендуют вылетать не позднее 36-й недели беременности. Это самый поздний срок, когда пускают на борт самолета. 

Все хотят жить у океана

После родов новоиспеченной мамочке придется находиться в США еще минимум 4 недели. Примерно столько, по утверждению беби-туристической компании, оформляется гражданство для малыша. 

- У нас в штате есть лицензированный риелтор, у которого имеется доступ к базе апартаментов, за которую он регулярно платит. Цена жилья зависит от близости к океану. Все хотят жить у океана! - восклицает консультант. - Первая линия стоит 2,5 тысячи долларов в месяц. Это апартаменты в хорошем районе, где инфраструктура построена таким образом, что нет необходимости брать автомобиль, чтобы поехать за продуктами.

Конечно, можно найти не самый плохой вариант и за $1800, но не на первой линии. Важно понимать, что на цену еще влияет сезонность. Например, период Нового года и майских праздников +50 % стоимости.

Дети-якоря

Рожденных в США малышей от граждан других стран называют "якорные дети".  Их родители "бросают якорь", чтобы в будущем иметь возможность легально перебраться в США. 

"Якорные дети" могут учиться в Америке, получать социальную помощь от государства, работу. Но самое основное - по достижении 21 года подать заявку по программе "Воссоединение семьи" и оформить для ближайших родственников грин-карты. 

На вопрос, можно ли легально остаться с ребенком в США до его совершеннолетия, наш консультант отвечает: 

- Если докажете в консульстве, что ребенку угрожает опасность, необходимо лечение или по другой причине он обязан находиться в США, тогда вы как опекун сможете быть рядом с ним. 

Мнение юриста

А как же двойное гражданство? 

В Украине запрещено двойное гражданство. Однако по закону граждане не обязаны уведомлять власти о наличии паспорта другой страны. И в этом случае ребенок, рожденный в Америке, оказывается в интересной ситуации. С одной стороны, по "праву земли" в США он автоматически становится гражданином Америки, с другой - по праву "национальной принадлежности родителей" может получить гражданство Украины. 

Юристы утверждают, что в случае, если у ребенка уже есть американское гражданство, получить второе, в Украине, ему не удастся.

- Если ребенок по праву рождения в США получает американское подданство, границу он пересекает уже как иностранец и получить украинское гражданство может только в том случае, если обязуется отказаться от другого. Для этого оформляется специальная декларация об отказе, после чего запускается процедура оформления документов, - объясняет "КП" в Украине" столичный юрист Дмитрий Гутгарц.

Однако в компаниях беби-туров уверяют, что никаких проблем у детей не возникает:

- Украинское гражданство для малыша оформляется еще будучи в Америке. Для этого подаете документы в консульство в Вашингтоне - загранпаспорт родителя, подтверждающий украинское гражданство, и американское свидетельство о рождении малыша и получаете справку о том, что ребенок является гражданином Украины. С ней можно получить паспорт и другие документы.

Но даже если родитель не хочет оформлять ребенку украинское гражданство, никаких проблем с устройством в детский садик или школу несовершеннолетнего американца в Украине не возникнет. Единственное - ребенок с гражданством США не пользуется некоторыми благами. Например, родители не будут получать государственные выплаты на новорожденного. Или если собираетесь путешествовать с ребенком, есть страны, куда ему придется открывать визу. Например, в Азербайджан и Турцию. У них визовый режим с Америкой. 

- Скажу вам не как сотрудник компании, - заговорщицки делится с "КП" в Украине" консультант, - некоторые родители пишут заявление о том, что их ребенок отказываются от гражданства США, но на самом деле не отправляют эти документы в Америку и получают здесь для ребенка украинское гражданство. 

Загрузка...