• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 16 ноября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.80
    =
    27.95
    =

    EUR €

    31.30
    =
    31.70
    =

    RUB ք

    0.400
    =
    0.410
    =

Рецепт для праздничного ужина: запеченная индейка с ягодным соусом

7 ноября в 17:17
Рецепт для праздничного ужина: запеченная индейка с ягодным соусом

 

Ягодный соус хорошо оттеняет вкус запеченной индейки и придает ей пикантность и оригинальность. Это идеальный рецепт для семейного праздника.

Индейка с ягодным соусом

Ингредиенты:

  • Филе индейки (грудка) – 1 кг (цельный кусок)
  • Чеснок – 5 крупных зубчиков
  • Тимьян свежий – 5-7 веточек
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль
  • Черный перец свежемолотый

Для ягодного соуса:

  • Замороженные ягоды (брусника, клюква) – 300 г
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 4-5 ст.л. без горки
  • Крахмал – 2 ч.л.
  • Вино красное сухое – 40-50 мл
 

Рецепт приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 160 С
  2. Очищенные зубчики чеснока нарезаем на крупные дольки.
  3. Мясо индейки ополаскиваем, промокаем бумажным полотенцем. Разрезаем как булочку для сэндвича – не до конца (как книжка). Делаем надрезы-кармашки острым ножом на внутренней поверхности филе в произвольном порядке. В каждый кармашек помещаем чеснок.
  4. Солим и перчим, посыпаем тимьяном. Можно положить сюда же немного белого изюма или кураги – это придаст мясу пикантную сладость.
  5. Плотно скручиваем мясо в рулет. Туго перетягиваем кулинарной нитью (более толстой нить это делать удобнее. Если нет специального шнурка, его можно заменить – просто сложить в 4-8 раз обычную некрашеную хлопчатобумажную нить). Связываем концы нити. Солим перчим сверху.
  6. "Запечатываем" мясо: разогреваем сковороду как можно сильнее, но так, чтобы не устроить пожар. Выливаем на нее оливковое масло и обжариваем рулет до румяного цвета со всех сторон. Задача – создать корочку, так мясо не пересохнет в духовке, сохранит больше сока и будет выглядеть одинаково румяным со всех сторон. Процедура "запечатывания" не обязательна. Можно поместить мясо в форму для запекания, слегка смазать его сверху маслом или обезжиренным йогуртом и поставить запекаться.
  7. Форму с мясом отправляем в духовку на 1 час или на 1 час 20 минут. За 10 минут до готовности можно увеличить температуру и включить гриль, чтобы получилась румяная корочка.
  8. Для соуса ягоды высыпаем в сотейник или кастрюльку. Добавить столько воды, чтобы она слегка покрывала ягоды.
  9. Ставим сотейник на плиту и ждем, пока содержимое не начнет закипать. Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды, тщательно перемешиваем.
  10. Как только ягоды начнут закипать, добавляем сахар. Сахар добавляем по вкусу: если нравиться послаще, можно добавить и больше сахара. Перемешиваем, ждем когда булькнет, снимаем с огня.
  11. При помощи погружного блендера превращаем содержимое кастрюльки в однородную массу. Снова ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем вино.
  12. Снимаем с плиты, начинаем медленно вливать крахмал. Постоянно помешиваем и не кипятим, иначе крахмал застынет комочками. Крахмал льем до тех пор, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны. В горячем состоянии соус всегда более жидкий, поэтому здесь важно не переборщить с крахмалом.
  13. Подаем индейку вместе с ягодным соусом.

 

Загрузка...