• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 16 ноября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.80
    =
    27.95
    =

    EUR €

    31.30
    =
    31.70
    =

    RUB ք

    0.400
    =
    0.410
    =

Потеря работы: кризис или начало новой жизни

7 ноября в 13:59
Потеря работы: кризис или начало новой жизни

Наша жизнь неоднородна, иногда мы испытываем спады и даже отчаяние, а иногда подъемы и желание совершить что-то неординарное. Многие знают, что наиболее острые периоды в жизни человека периодически повторяются и называются возрастными кризисами. Таких кризисов человек переживает около десяти в течение своей жизни, с периодичностью 7-9 лет. Именно в эти критические периоды люди чаще начинают задумываться над тем, что они из себя представляют, что значат для себя и для окружающих, какова степень их самореализации.

Один из наиболее острых кризисов «взрослой жизни» переживается человеком в возрасте около 40 лет. В это время происходит переоценка ценностей, подведение итогов жизненного пути. Нас начинают волновать проблемы жизни и смерти, остро переживается состояние одиночества.

Душевные поиски в этот период нередко приводят к выводу о необходимости смены деятельности – работы, профессии, образа жизни. Но решиться на это бывает очень трудно. Еще напряженнее становится ситуация, если отношения на работе осложняются и человеку грозит увольнение.

Профессиональная переориентация страшит многих людей. Мы «с молоком матери» впитали, что профессию надо выбирать один раз и на всю жизнь. В прежние времена не было ничего страшнее для карьеры, чем прослыть «летуном». Поэтому неизбежность смены профессии (особенно любимой) часто воспринимается как личная трагедия или жизненная катастрофа.

Немного легче других с этим справляются молодые специалисты и студенты, которые начинают понимать, что в ближайшем будущем ориентация на одну профессию окажется совершенно недостаточной. Многие из них уже сейчас стараются в ходе учебы овладеть еще 1-2 смежными специальностями, чтобы повысить свою ценность на рынке труда и быть готовым к быстрой смене рабочего места. Такую возможность им дает дополнительное или второе высшее образование, которое можно получить в том же или соседнем вузе. Причем, нередко специальности выбираются принципиально различные: «технари» осваивают гуманитарные программы, а экономисты учатся на творческих специальностях.

Во многих странах длительная профессиональная деятельность в одной области 6ольше не считается неотъемлемой характеристикой специалиста. Более 20 млн американцев ежегодно оставляют свои рабочие места, причем большая часть из них – добровольно. Добившись прочного положения, они продолжают искать лучше оплачиваемую и более престижную работу, стремясь полностью реализовать свои растущие возможности. Каждый швед за свою жизнь в среднем 2-3 раза меняет профессию. У наших граждан постепенно тоже формируется нейтральное отношение к этому болезненному для многих явлению.

Сегодня, имея работу, нужно быть психологически готовым к ее смене, держать в уме несколько вариантов возможного трудоустройства.

Переход к новой деятельности изменяет, как правило, не только профессиональное, но и социальное положение личности: разрыв привычных отношений с определенным кругом людей и налаживание связей в новом коллективе неизбежны. Поэтому готовность к профессиональной переориентации включает в себя и многие социально-психологические качества — такие, как общительность, умение находить и поддерживать контакты с людьми, доброжелательность, отзывчивость.

Повышенная тревожность личности, стеснительность, эмоциональная неустойчивость, неуверенность в себе — благодатная основа для развития разного рода комплексов. Они могут значительно затруднить вам жизнь после того, как вы потеряли работу, негативно повлиять как на процесс поиска профессии, так и на вхождение в новый коллектив.

Но к счастью, кризисы в жизни человека имеют и положительное значение. В эти периоды появляется возможность раскрыть потенциальные таланты личности, найти новый путь самореализации. Главное – не упустить момент, поддавшись депрессии и отчаянию.

Вот один из характерных примеров позитивного преодоления кризиса. Наталья Л. была главным специалистом в одной крупной региональной организации. Здесь она прошла путь от простого исполнителя до профессионала высшего уровня. После смены руководства ее фактически стали выживать с работы – невыносимые условия труда, снижение зарплаты. Встал выбор: остаться на месте, где проработала всю жизнь, и смириться или, преодолев страх неизвестности и тревогу из-за отрыва от привычного места начать искать новую работу. Но как профессионалу предлагать себя в качестве работника и конкурировать с другими претендентами? Все это вызывало очень тяжелые переживания.

В результате совместной работы с психологом Наталья поняла, что ее обиды, мысли о мести и концентрация на желании когда-нибудь вернуться обратно победителем и увидеть несправедливого начальника повергнутым, разрушают ее и тормозят развитие ее личности. Она решила поменять деятельность, отпустила обиды, занялась построением своей жизни и спустя какое-то время сказала: «Какое счастье, что это произошло в моей жизни. Теперь у меня другая деятельность, другие увлечения, много новых друзей, со мной хотят сотрудничать многие руководители и специалисты». Недавно с прежнего места работы пришло приглашение вернуться, так как того начальника уволили. Казалось бы, вот она месть, мечта осуществилась. Наталья только улыбнулась и сказала, что ей это уже не надо, что у нее другая, интересная жизнь, иной взгляд на себя и что она счастлива.

В таких ситуациях очень важно идти вперед, а не возвращаться и не держаться за обиды, за привычное место. Именно за поворотом судьбы может открыться новая перспектива, которую мы бы никогда не увидели, если бы стояли на месте. Обиды, месть, страх, несамостоятельность, зависимость – проявления незрелого еще человека. Кризисы можно и нужно использовать для собственного личностного роста.

Если вы по какой-то причине потеряли работу, прежде всего, осознайте, что это уже случилось и с этим ничего нельзя сделать. Это может произойти с каждым. Конечно, ситуация довольно неприятная, но не смертельная и совсем не безнадежная.

Ваша главная задача — сохранить достоинство и действовать конструктивно, не впадая в панику. Постарайтесь принять ситуацию такой, какая она есть, и извлечь из нее максимум пользы для себя: денежное пособие, материальную помощь, нормальную запись в трудовой книжке, хорошую служебную характеристику, добрые отношения с людьми.

Вспомните и проанализируйте последние события, которые происходили при вашем участии и были связаны с вашей работой. Подумайте, какие уроки вы можете извлечь из них на будущее. Переход в новую жизненную ситуацию — хороший повод для того, чтобы избавиться от устоявшихся стереотипов. Теперь есть возможность с самого начала многое поставить по-другому, с учетом прошлого опыта.

Обязательно вспомните, за что вас любили и ценили на этой работе, какие ваши навыки и способности были наиболее часто востребованы, какие черты вашего характера больше всего импонировали людям. Составьте список ваших лучших качеств и наиболее сильных сторон вашей личности. Постарайтесь опираться на них, определяясь в своем дальнейшем жизненном пути.

Впереди у вас недельный отдых, о котором вы давно мечтали, и увлекательный опыт поиска себя, новой работы и интересных контактов. Удачи!

Загрузка...