• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 16 ноября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.80
    =
    27.95
    =

    EUR €

    31.30
    =
    31.70
    =

    RUB ք

    0.400
    =
    0.410
    =

Жизнь и смерть знаменитого волка-вегетарианца из Беларуси, которого застрелили в Украине [фото]

21 октября в 20:23
Жизнь и смерть знаменитого волка-вегетарианца из Беларуси, которого застрелили в Украине [фото]

Миролюбивое поведение Михася не помогло ему сохранить жизнь – люди оказались кровожаднее его сородичей.

Поймали, чтобы отпустить

Волк Михаил (по-белорусски Михась) – мужчина, что называется, в самом расцвете лет. Ему было около 3-4 лет, когда его отловили экологи в Национальном парке Беловежская пуща в Беларуси. Отловили, чтобы отпустить – но уже со специальным ошейником, который позволял бы следить за хищником. GPS фиксировал его перемещение, а благодаря GSM экологи в Беларуси получали новые данные о жизни Михася каждые три часа – SMS-кой.

Жизнь волков исследуют в рамках Международной природоохранной программы, подписанной между Национальным парком "Беловежская пуща", общественной организацией "Охрана птиц Отечества" и Франкфуртским зоологическим обществом.

Следы волка находили вблизи фруктовых садов – Михась любил лакомиться фруктами и ягодами. Фото: vouk.by

Вместо оленя или косули – яблоки и ежевика

Среди пятерки серых обитателей леса, на которых нацепили ошейники, Михась показался исследователям наиболее интересным. Он всегда держался особняком, был одиночкой, совершенно не нуждаясь в компании. Зато любил сольные путешествия. Беловежская пуща была им изучена вдоль и в поперек, и вскоре волк двинул на юг.

Михась сбежал в украинские поля с подсолнухами и фруктовые сады. Именно такого рациона он придерживался, в отличие от своих сородичей. Молодняк копытных в лесу – косули, кабанчики, олени и т.п. - его не практически не интересовал. Миша предпочитал вегетарианские обеды – яблоки, сливы, ежевику, малину. Для пополнения белка в организме охотился на мышей в полях. А так как мясными блюдами не интересовался, то и агрессии никакой не проявлял, что выделяло его на фоне других хищников – те держались ближе к селам, где убивали собак, овец, а бывало – нападали и на людей.

Прошло около года – на такое время были запрограммированы ошейники, спустя которое они автоматически отстегивались. Но за Михасем белорусские исследователи решили продлить наблюдение. И даже проведали его в сентябре – побывали в полях, где он любил прятаться, в фруктовых садах, охранники которых находили волчьи следы. О результатах своих наблюдений исследователи рассказывали на сайте vouk.by.

В Украине Михась предпочитал днем прятаться в полях подсолнуха. Фото: vouk.by

Завел семью, прибился к стае

Как выяснилось, в Украине волк решил покончить с образом жизни одиночки и прибился к стае. Нашел вторую половинку - пара волков родила четырех детенышей. А еще, несмотря на вегетарианский рацион, Михась умудрился набрать вес – поправился на целых 11 кг – до 50 кило!

В общем, уезжали сотрудники проекта удовлетворенными. Но спустя пару недель после их отъезда Михася убили – вместе с одним из его волчат.

В Украине, в отличие от белорусских экологов, селяне наблюдали за волками в реальной жизни, а не дистанционно. Естественно, боялись. Ведь случаи нападений на домашний скот, собак и даже людей – не редкость. В некоторых областях на волков планировали устраивать облавы после того, как уберут подсолнух, в зарослях которого прятались звери. Так произошло и на Волыни, где поселился Михась с семьей.

- Мы знаем, что многие следили за путешествиями Михася и скорбим из-за такого досадного финала. Он разделил судьбу тысяч волков, которых убивают на территории и Украины, и Беларуси, но оставил вклад в науку и память о своих приключениях, - написали исследователи.

Теперь, после его гибели, белорусские экологи планируют проверить родство волынских волчат с Михасем из Беловежской пущи – в стае, к которой прибился эмигрант, было еще несколько самцов. Возможно, у детей Михася проявятся те же миролюбивые черты, которыми отличался их отец.

Даже взгляд волка-вегетарианца был беззлобным. Фото: vouk.by
Загрузка...