• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 14 декабря

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.80
    27.95

    EUR €

    31.40
    31.70

    RUB ք

    0.400
    =
    0.415
    =

Газ подорожает в три этапа – тарифы на отопление тоже поднимутся

13 октября в 10:43
Газ подорожает в три этапа – тарифы на отопление тоже поднимутся

Как будут повышаться цены и высчитала будущие тарифы.

Этой осенью правительство Гройсмана оказалось перед сложным выбором. Нужно принимать одно из двух непопулярных решений - повышать тарифы на газ, что автоматически потянет за собой повышение тарифов в тепловой генерации, или отказываться от сотрудничества с МВФ, что, в свою очередь, повлечет падение курса гривны на фоне больших объемов выплат по внешним долгам.

А ведь следующий год непростой – в 2019-м пройдут выборы президента, а потом и выборы в парламент. Похоже, что меньшим злом в правительстве посчитали тарифы и решили повышать их, удерживая гривну от девальвации. Действительно, намного проще объяснить подорожание газа, приведением цен к рыночным, чем падение гривны на фоне победных реляций о росте экономики.

Как будут повышать

Сразу несколько источников заговорило о скором возобновлении переговоров с МВФ после того, как миссия покинула Киев в конце сентября фактически ни с чем. Сейчас в течение трех недель правительству нужно наконец-то прийти к взаимопониманию с фондом и подписать новый меморандум. Кроме вопроса тарифов МВФ не устраивает скорость создания антикоррупционного суда, однако вопрос повышения цн на газ является все-таки первостепенным.

Согласно последним утечкам информации, цены на газ повысят в три этапа. В этом году нас ждет одно повышение - на 23%. Произойдет это в период с 18 октября по 1 ноября. По сути, правительству нужно это сделать до фактического начала отопительного сезона, чтобы согласоваться тарифы на тепловую энергию. Из-за относительно теплой погоды не исключено, что с включением батарей будут тянуть до конца октября.

В следующем году предусмотрено два повышения – с 1 апреля на 18% и с 1 октября – до так называемых экономически обоснованных тарифов, которые будут зависеть от стоимости импортного газа. Как говорят эксперты, для того, чтобы понять, какая цена является рыночной нужно смотреть на тарифы, которые ежемесячно устанавливают для промышленных предприятий. Так, в октябре промышленность платит за газ более 13 тысяч гривен, а тариф для населения почти вдове ниже.

- Цена "Нафтогаза" на газ для промышленности является ориентиром для МВФ, - говорит энергетический эксперт Валентин Землянский.

При этом дорожающая нефть может подтолкнуть вверх цены и на газ. Эксперты говорят, что голубое топливо дорожает с некоторым опозданием от нефти. Поэтому не исключено, что к октябрю следующего года газ подорожает до 14 тысяч гривен и выше. И это при условии, что гривна будет оставаться стабильной к доллару. В общем, стоит готовиться к двукратному росту к октябрю следующего года.

Что будет с отоплением

Жителям городских многоэтажек, конечно, тоже интересна цена на газ, но гораздо важнее для них цена тепла и горячей воды. Эти составляющие платежей ЖКХ вырастут вслед за тарифами на газ.

Посчитать цену горячей воды и отопления при повышении стоимости топлива несложно. Как говорят эксперты, в себестоимости теплогенерации около 80% занимает газ. Поэтому при росте цены топлива на 25% топлива, тепло подорожает на 20%, газ вырастет в полтора раза, тарифы тут же вырастут на 40%, если же газ подорожает вдвое, то готовьтесь платить на 80% больше, чем прошлой зимой.

Так, например, если за двухкомнатную квартиру за отопление вы платили 1000 грн, то в этом году заплатите 1200 грн, а в следующем – около 1800 грн.

Считалка

Предполагаемый рост тарифов за газ

Отталкиваясь от вышеупомянутых данных, мы высчитали предполагаемый рост тарифов на ближайший год.

  • Сейчас  - 6958 грн/1000 куб газа.
  • С 1 ноября 2018 года - 8560 грн.
  • С 1 апреля 2019 года - 10100 грн.
  • С 1 октября 2019 года - 14 000 грн.

 

 

Загрузка...