• Реальный курс валют в Измаиле
    Воскресенье 23 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.90
    28.05

    EUR €

    32.55
    32.80
    =

    RUB ք

    0.400
    =
    0.415
    =

Хирургии впервые полностью пересадили лицо человеку

14 сентября в 09:53
Хирургии впервые полностью пересадили лицо человеку

 

Чтобы это уникальное событие состоялось, потребовалось 5 лет тщательной подготовки и более 100 квалифицированных сотрудников медперсонала  

Оперирование небольшой части лица является для хирургов относительно частой практикой, однако в истории человечества ещё никогда не было такого, чтобы лицо было заменено на абсолютно новое. Однако именно это случилось в одной из канадских клиник города Монреаль.

Проводилась она на 64-летнем любителе охоты Морисе Дежардене, который в 2011 году при неудачном стечении обстоятельств практически полностью раздробил себе лицо пулей из охотничьего ружья. Тогда от его носа, челюстей и губ практически ничего не осталось.

С того трагического момента Дежардену уже проводилось несколько операций, но все они были по частичному восстановлению лицевых мышц, так что пациент ходил с изуродованным лицом, в специальной защитной маске. Как признаётся сам Дежарден, он хотел покончить жизнь самоубийством, так как с таким лицом он не мог показаться на публике и был практически изолирован от людей.

В итоге, он согласился на предложение врачей о трансплантации лица. Сейчас Морис Дежарден чувствует себя хорошо и ведёт нормированный образ жизни: он свободно говорит, есть, пьёт и уже не испытывает тех мучительных болей, которые были у него до этого на протяжении 7 лет.

 

Загрузка...