• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 14 ноября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.85
    =
    28.00
    =

    EUR €

    31.30
    =
    31.70
    =

    RUB ք

    0.400
    =
    0.410
    =

9 фраз, которые нельзя говорить детям после развода

14 сентября в 09:11
9 фраз, которые нельзя говорить детям после развода

 

Расставание – один из самых сложных и болезненных этапов в жизни каждой пары. Но еще сильнее страдают дети. Возможно даже не понимая еще значение слова «развод», они его заранее ненавидят. Потому что именно оно разделило их счастливое детство на «до» и «после». В большинстве случаев в этом виноваты сами родители. Не сохранив чувства в паре, они начинают делить любовь собственного ребенка. Иногда это происходит чисто на подсознательном уровне, обретающем форму запретных фраз. Давайте вместе разберемся с тем, какие слова нежелательно говорить ребенку.

 

«Твой отец (твоя мать) просто невыносим (а)»

Ребенок любит обоих родителей одинаково. Он не может в какой-то момент резко переключиться и поменять свое отношение к маме или папе, если, конечно, оба родителя искренне любят свое чадо. Поэтому старайтесь сдерживать свои эмоции по отношению к бывшему супругу/супруге. Как бы там ни было, а в браке у вас появился смысл жизни, который сейчас подрастает.

«Мне одиноко, когда ты у отца (у матери)»

Это очередная форма взрослой манипуляции. Вот такой вот фразой вы вызываете у ребенка чувство вины, как бы требуя у него дополнительных доказательств любви. Ему начинает казаться, что он вам уделяет мало внимания и внутренне разрывается между двумя родителями. А это, поверьте, ни к чему хорошему со временем не приведет. 

 

«Из-за него (из-за нее) мы остались без денег»

Даже если после развода ваше финансовое положение пошатнулось, не впутывайте сюда ребенка. Это ваши взрослые проблемы, дети здесь совершенно не при чем. Они сейчас проживают  другой этап. Они находятся в удивительной стране под названием «Детство». Не лишайте их этого упреками в адрес одного из родителей.

«Все мужчины – подлецы, а все женщины лгуньи»

Этой фразы точно нужно избегать, ведь она положит начало будущей взрослой жизни ребенка. Вырастая на подобных фразочках, взрослые дочь или сын не сумеют построить собственную личную жизнь. И это только потому, что вами была заложена определенная программа. 

 

«Если бы ты вел себя нормально, мы бы не ссорились»

Это называется с больной головы на здоровую. Конечно, вы находитесь на эмоциях, конечно, вас можно понять. Но обвинять ребенка в том, что вы не смогли сохранить отношения, в том, что он разрушил ваш брак – более чем неправильно. Дети обычно наоборот спасают семьи, ну или кого-то одного из супругов.

 

«Ты весь в отца (в мать)»

Это уже традиционная фраза, которую мы слышим отовсюду. И она не лишена здравого смысла. Логично, что ребенок внешне либо по характеру похож на обоих своих родителей. Как бы вы не злились на своего бывшего, это сходство вы не уберете никуда и никогда. Поэтому смиритесь и радуйтесь, глядя на своего ребенка: на то, какой он красивый, какой он умный, какой он находчивый, какой он смелый. Разве не о таком вы всегда мечтали?!

«Если собираешься плакать, иди к себе в комнату»

Эта фраза более, чем жесткая. Она способна ранить не то что маленького человечка, любого взрослого. Понятно, что в большинстве случаев сказана в сердцах, но лучше ее не произносить вовсе. Потому что она может положить начало разрушению ваших с сыном/дочерью отношений. Спросите себя: вы к этому стремитесь, или просто выплескиваете на самого родного человечка свою боль.

«Теперь ты мужчина (женщина) в доме»

Конечно, дети стремятся стать взрослыми. Но это совсем не означает, что свои функции, свою зону ответственности нужно передавать им. Кто здесь мудрее? Кто старше? Кто опытнее? Оказывается это вы, а не ваш ребенок.

 

«Папа (мама) ненадолго уехал (а)»

С одной стороны, в этой фразе нет ничего некомфортного для ребенка. Скорее наоборот, его детский мир остается нетронутым. Но ведь в вашей семье все поменялось, а значит ребенок должен об этом знать. Намного лучше поговорить с ним откровенно: рассказать, что мама и папа больше не будут жить вместе, но дать понять, что в его жизни все максимально останется как прежде. Что он в любое время может видеть и папу, и маму, что он в любое время может им позвонить и пойти в гости.

Берегите чувства своего ребенка, не думайте, что ему легче, чем вам. Наоборот, в тысячу раз тяжелее, ведь он до конца не понимает, что происходит и как исправить ситуацию.

 

Загрузка...