• Реальный курс валют в Измаиле
    Воскресенье 23 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.90
    28.05

    EUR €

    32.55
    32.80
    =

    RUB ք

    0.400
    =
    0.415
    =

Зевота никак не связана с недостатком кислорода!

13 сентября в 21:20
Зевота никак не связана с недостатком кислорода!

 

Зевота – одна из давних биологических загадок. Обычно мы объясняем ее тем, что устали, а нашим мозгам нужен дополнительный кислород, чтобы не уснуть.

Зевота и правда оказывает влияние на мозг, но она не подгоняет к нему кислород. Когда вы зеваете, вы заглатываете воздух, температура которого прохладнее вашего тела. Попадая в носовые пазухи (синусы), он вызывает охлаждение воздуха около мозга.

Существует много разных гипотез о причинах зевоты, но эта – единственная по-научному правдоподобная. Также она дает ответ еще на один вопрос: для чего предназначены наши синусы, кроме того, что они вызывают боль головы?

Оказывается, что поступление в организм кислорода и акт зевания неразрывно связаны между собой. Зевота позволяет нам не только получить прилив воздуха, но и снизить температуру мозга. При зевании мы открываем рот, а стенки синусов в этот момент сокращаются и проталкивают воздух через полости в голове.

Оказывается, что поступление в организм кислорода и акт зевания неразрывно связаны между собой. Зевота позволяет нам не только получить прилив воздуха, но и снизить температуру мозга. При зевании мы открываем рот, а стенки синусов в этот момент сокращаются и проталкивают воздух через полости в голове

Но тогда почему нам так непреодолимо хочется зевнуть, когда мы видим, как кто-то зевает – ведь температура мозга не бывает заразной, не так ли?

Наш мозг работает эффективнее, когда они остужен зевотой. По этой причине мы зеваем по утрам. Это ускоряет процесс пробуждения. Но также мы, возможно, «запрограммированы» воспринимать чужую зевоту как сигнал о том, что есть какая-то опасность. Приближается что-то нехорошее – и поэтому нужно быть на пике своих возможностей.

 

Загрузка...