• Реальный курс валют в Измаиле
    Понедельник 20 августа

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.65
    28.00
    =

    EUR €

    31.40
    31.80
    =

    RUB ք

    0.400
    =
    0.415

После отпуска на Бали мужчина привез в Запорожье опасного паразита

21 июля в 12:12
После отпуска на Бали мужчина привез в Запорожье опасного паразита

После поездки на остров Бали в Индонезии у жителя Запорожья нашли крайне редкого и очень опасного для Украины паразита – гельминтоза (глист) шистосомоза. Об этом сообщили в пресс-службе областного лабораторного центра Минздрава.

Медики отметили, что за последние 10 лет в Украине было зарегистрировано всего лишь два случая заболевания этим паразитом, завезенным из тропиков. При этом в масштабах планеты шистосомоз относится к одному из распространенных паразитозов человека – он втором месте после малярии.

"Всемирная Организация Здравоохранения отмечает, что каждый 25-й человек на планете заражен шистосомозом, а умирает от него ежегодно до 200 тысяч человек", – говорится в сообщении.

В то же время, с развитием туризма расширяются и границы распространения данного паразита, который попадает в организм с пресной водой, а запорожец больше года жил в Индонезии, купаясь там в водоемах с пресной водой. Именно этот путь является основным источником заражения шистосомозом наряду со стиркой белья в них, рыбалкой и несоблюдением правил личной гигиены и сельхозработами.

В ноябре прошлого года у мужчины появился кожный зуд, сухой кашель, периодически повышалась температура.  Со временем увеличились лимфатические узлы, появились геморрагические проявления по ходу сосудов конечностей, усилился зуд.

"Накануне обращения за медицинской помощью больной за две недели потерял три кг в весе, усилился кашель. Кроме того, в легких было выявлено патологическое образование", – передают врачи.

В настоящее время большой находится на лечении, его состояние немного улучшилось, но врачи еще проверят его легкие на возможность проникновения туда паразита. По данным Минздрава, диагностировать наличие этого паразита можно не ранее, чем через месяц после попадания в кожу человека, а иногда не ранее 4-6 месяцев после заражения. 

 

 

Загрузка...