• Реальный курс валют в Измаиле
    Понедельник 20 августа

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.65
    28.00
    =

    EUR €

    31.40
    31.80
    =

    RUB ք

    0.400
    =
    0.415

Как пережить лето без отпуска. Советы психологов

19 июля в 18:00
Как пережить лето без отпуска. Советы психологов

 

Вот уже меридиан лета промелькнул, а вам все еще не удалось даже заглянуть в свой отпуск? Наверняка вас уже донимают апатия, раздражительность и кромешная усталость, и усугубляют все эти состояния загорелые коллеги, которым таки посчастливилось вырваться из плена душных офисов. И пусть даже вы тешите себя мыслью, что отдохнете вне отпускного сезона, хандра иногда берет свое.

Наши эксперты говорят, что справиться с неприятными состояниями можно. Важно «включить» летний режим и немного изменить свои ежедневные правила и привычки, добавив в них отпускные нотки.

Наши эксперты: семейный психолог Лариса Россол, психотерапевт Светлана Подлипская.

Ланчи — на природе

Привычка обедать, «не отходя от кассы» и «как можно быстрее», наверняка нравится вашему начальству (ведь 15 минут обеда вместо часа означает дополнительное рабочее время и выработку), но не вашему организму. Вспомните наконец, что в вашем графике есть час обеденного перерыва. И за это время можно сходить в новое кафе или вовсе устроить мини-пикник.

Так, договоритесь с коллегой приготовить ланч-боксы дома или забежать перед работой в кулинарный отдел супермаркета и отправиться на обед в ближайший парк. Пусть даже такое короткое отступление от привычного ритма поможет вам окунуться в релаксирующую атмосферу выходного или отпуска.

Путешествуйте на работу

В отпуске вы постоянно открываете для себя новые маршруты. И то же самое можно делать в родном городе, по дороге на работу и с работы или отправляясь по другим делам. Каждый день меняйте привычный маршрут и вид транспорта (если добираетесь не личным авто), а лучше, по возможности, проходите часть пути пешком. Даже незначительные перемены вокруг и новая обстановка поднимут настроение и зарядят новыми впечатлениями.

Переоденьтесь немедленно

Унисезонные серые, синие, черные костюмы (если вы соблюдаете дресс-код) — удел холодной поры года, а летом нужно переходить на летнюю «резину». Так что пора заглянуть в свой гардероб и отыскать в нем легкую офисную одежду ярких или светлых пастельных тонов. Нету? Айда по магазинам, тем более шопинг задает «отпускных» ноток и поднимает настроение.

Кстати, выбирайте наряды розовых, голубых, кремовых, желтых, мятных оттенков, а также всех вариаций белого (все они успокаивающее воздействуют на нервную систему и дарят летнее настроение, в отличие от угрюмых приземистых цветов.

После работы — на пляж

Летом закат поздний, а значит, после работы у вас еще останется время посетить ближайший водоем, где можно искупнуться или просто загореть. Вода, солнце и плавание помогут вам быстро расслабиться, избавиться от усталости и напряжения после рабочего дня и вернуться домой с ощущением, что вы возвратились с отдыха. Так что захватите с собой в сумку купальник или плавки и полотенце, в идеале — позвоните друзьям и договоритесь о вечерней beach-встрече.

Оставьте стремление быть отличником

Стремление достичь карьерных высот прекрасно, но на время можно поставить «олимпийские» замашки на паузу — хотя бы на пару недель. Так, не беритесь в это время за новые несрочные проекты, курсы, конкурсы и т. п. Позвольте себе расслабиться и время, которое вы тратили бы на сверхурочную работу, потратьте на себя — поспите пару лишних часов, встретьтесь с друзьями, прогуляйтесь по лесу и пр.

Выходные как мини-отпуск

Возьмите себе за правило: летом никакой работы в выходные, а домашние дела — по минимуму (например, чтобы квартира не покрылась плесенью и родные не умерли с голоду). Вместо всей рабоче-домашней рутины посвятите эти законные свободные дни новым эмоциям.

Например, еще на вечер пятницы купите билеты в другой город, чтобы уже в субботу утром посвятить себя прогулкам и экскурсиям по неизведанным ранее местам. Либо забронируйте домик у водоема за городом, чтобы весь уик-энд провести там, в окружении природы и только самых близких людей.

 

Загрузка...