• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 19 августа

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    25.45
    25.60

    EUR €

    29.70
    29.85

    RUB ք

    0.415
    =
    0.420
    =

Релакс по-японски: ТОП-5 способов обрести гармонию в разуме и теле

19 июня в 08:04
Релакс по-японски: ТОП-5 способов обрести гармонию в разуме и теле

Практикуем традиционные японские ритуалы, чтобы снизить уровень стресса и улучшить здоровье.

Японцы по праву считаются нацией, которая умеет наслаждаться красотой жизни, держать свой разум и тело в гармонии с окружающим миром и своими чувствами. В идеале тонкостям и нюансам их ритуалов нужно учиться долгие годы, правильно настраиваться на их исполнение и четко следовать всем этапам. Но нам никто не мешает после долгого и напряженного дня, если и не устраивать такие церемонии в первозданном виде, то хотя бы привнести в свой быт их элементы.

Способ №1: офуро – расслабляемся в горячей воде

Традиция принимать горячую ванну в Японии очень древняя. О ней даже поговорка есть, что офуро – это лучшее угощение и лучшее лекарство. В идеале офуро – это бочка или прямоугольный ящик из дерева кедра, дуба, лиственницы, ее глубина – 81 см, ширина – 1 м, длина – 1,4 м. Внутри установлен специальный приступок, чтобы удобно было принять полулежачее положение. Специальная печь, которая погружается в воду, делает ее по-настоящему горячей – может доходить и 50°С! Говорят, что в офуро соединяются все четыре стихии: огонь (тепло), вода, воздух (пар) и земля (дерево). Эффект от этой процедуры потрясающий: сразу после погружения в нее вода кажется невероятно горячей, пульс учащается, тело взбудораживается, а уже через пару минут его окутывает истома – мышцы расслабляются, вы как будто растворяетесь, как и все проблемы, мысли и горести дня. Часто в офуро добавляют эфирные масла, лепестки цветов, соль. Просидеть в столь горячей ванне можно не более 10 минут. Кстати, садиться в нее следует уже чистым, а после офури нужно хорошенько вытереться, завернуться в любимый плед, выпить чашечку зеленого чая и, как минимум, час отдохнуть, слушая релаксирующую музыку. Японцы уверены, что офуро оказывает положительное воздействие на организм человека, оздоравливая его, но стоит помнить, что горячие ванны подойдут не каждому, поэтому перед тем как их принимать, стоит посоветоваться с врачом.

Как повторить у нас?

Примите душ с гелем, затем наберите горячую ванну, но комфортной для вас  температуры.  Туда добавьте пару капель любимого ароматического масла, морскую соль, не поленитесь положить в воду сухие или живые цветы, цедру любимого цитрусового – все для вас! Зажгите свечи и приглушите свет. Отгоните тягостные мысли и прочувствуйте, как тело расслабляется, и появляется чувство легкости.

Способ №2: Кодо – повышаем духовный уровень благовониями

В Японии создали сотни различных игр, в которые можно играть во время церемонии. Фото: соцсети

Кодо – это японское искусство слушать запахи, наслаждаться благоуханием смол вечнозеленых деревьев. В свое время японские аристократы месяцами осваивали секреты соединения благовонных веществ для участия в специальных состязаниях на вечерах при императорском дворе. Сама церемония не такая уж и простая: в большинстве случаев кодо-кай проводятся в комнатах японского стиля. Участники рассаживаются в круг на татами. Один из членов группы назначается ведущими и готовит реквизит. Мастерство ведущего определяется умением уловить оптимальную температуру угля, прикрытого тонким слоем пепла. Поверх пепла кладется пластина слюды и на нее весьма тонкий кусочек благовонного дерева, в каждую чашу - особый сорт. Оттуда поднимаются тонкие запахи, нежные, едва уловимые. Недопустим запах дыма. В Японии воскуривание благовоний и "слушание" запаха на протяжении столетий переносило людей на иной духовный уровень. Прислушиваясь к аромату, пытаясь определить его составляющие, человек погружается глубоко в себя, обретает мир в душе и безмятежность.

Как повторить у нас?

Если не вдаваться во все тонкости и этикет, можно устроить сеанс "слушания" запаха, развить обоняние и неплохо отдохнуть, отбросив все заботы и тревоги. Для церемонии в очень упрощенном виде, вам понадобится фимиам или ароматические палочки, а также чаша для их курения. Аромат выбирайте себе по нраву: расслабляющий кипарис, очищающее сандаловое дерево, восстанавливающий силы кедр и т.д. Расположитесь на ковре, приглушите свет и насладитесь ароматом благовоний.

Способ №3: Отонамаки –  превращаемся в эмбрион

Отанамаки - завернулся и релаксируй. Фото: соцсети

Этот метод релаксации в Японии относительно новый: его изобрела акушерка Нобуко Ватанабе. Вас может смутить, как процесс выглядит со стороны, но японцы уверены, что этот способ может заменить массаж и лечебную физкультуру, а сам ритуал снизит физический и психологический стресс. Его суть в том, что взрослые люди ложатся на спину, принимая позу эмбриона, их с головой "пеленают" в белую ткань, и на протяжении последующих 20 минут они качаются со стороны в сторону. По словам специалистов, при таком упражнении мышцы расслабляются, а человек чувствует себя в безопасности, как будто возвращаясь в то состояние, в котором был в утробе матери, вновь обретая чувство гармонии.

Как повторить у нас?

Лягте на светлые простыни, прижмите колени к груди и обхватите их руками. Вам понадобится тот, кто вас запеленает – поэтому заранее позаботьтесь об ассистенте. Когда вы будете готовы скрыться в простыне, попросите помощника завязать концы ткани над коленями. Не думайте о том, что это странно и смешно – попробуйте медленно раскачиваться, прогоняя из сознания весь негатив. Не забывайте делать глубокие вдохи. Если вас пугает закрытое пространство, то от этого метода релакса лучше отказаться.

Способ №4: Шиацу – изгоняем усталость пальцем

С помощью шиацу избавляются от многих болезней. Фото: соцсети

Шиацу – это техника, которая предполагает использование пальцев и ладоней рук для надавливания на отдельные участки поверхности тела, чтобы исправить различные телесные несоответствия и поддержать или активизировать здоровье. Характерная черта шиацу — использование только пальцев, ладоней и особенно больших пальцев рук. Регулярную шиацу-терапию можно использовать в профилактических целях, кроме того, этот метод помогает человеку сильнее почувствовать свои духовные, физические и эмоциональные потребности.

Как повторить у нас?

Если есть возможность в идеале лучше всего взять пару сеансов у мастера этого вида массажа, однако некоторые элементы можно делать хоть в офисе, хоть дома. Мотайте на ус: техника сводится к использованию двух приемов – поглаживания и ритмичного надавливания на определенные точки. Основным стандартным приемом является надавливание первой фалангой большого пальца. Интенсивность воздействия может меняться от сильного давления до нежного прикосновения и полного отрыва пальца от поверхности кожи. Продолжительность давления на одну точку в среднем составляет 5 секунд, при работе с точками, расположенными на шее – максимум 3 секунды. Запоминайте:

  • чтобы снять накопившееся за день напряжение, разотрите затылок кончиками пальцев;
  • восстановлению жизненного тонуса поможет массаж точки, расположенной на четыре поперечных пальца ниже пупка;
  • снизить уровень тревоги, избавиться от беспокойства можно, надавливая на точки, находящиеся на два сантиметра ниже подколенной ямки;
  • снять головную боль и повысить концентрацию внимания можно, массируя небольшие впадины в височной области и точку на переносице;
  • надавливание на точки у внутренних уголков глаз и у основания носа, рядом с ноздрями, избавит от усталости и напряжения глаз;
  • нажмите кулаками на верхнюю часть плеч, чтобы уменьшить чувство усталости.

Способ №5: Чайная церемония – медитируем на заварку

Чайная церемония:Чайная церемония - это целая наука! Фото: соцсети

Традиционная японская чайная церемония стала неотъемлемой частью культуры страны восходящего солнца. Считается, что чай в страну завезли буддийские монахи, для которых он был особым напитком — его пили во время медитаций и подносили Будде, позже в Японии сформировался собственный ритуал совместного потребления чая. Проводится он в особом месте, гостей принято приглашать за пару дней до действа.  Для церемонии понадобится особый набор утвари: шкатулка с зеленым чаем, растертым в порошок, бамбуковый венчик для приготовления чая, котел, медный чайник, глиняные чашки, одна большая для всеобщего распития, большая деревянная ложка. Все гости рассаживаются вокруг хозяина и выбирается почетный гость, который будет первым пробовать чай. Пока хозяин стола занимается приготовлением, гости любуются токонома – нишей в чайной комнате, где располагается свиток с живописью и букет живых цветов. В начале церемонии всех угощают легкими закусками – кайсэки и подают немного сакэ. Хозяин стола заливает кипятком в большой чаше зеленый порошковый чай, взбивая его венчиком до появления зеленой пены. Полученный горьковатый напиток по очереди дают попробовать всем присутствующим. После этого заваривают "жидкий чай", разливая каждому в отдельные чаши.

Как повторить у нас?

Зеленый чай, растертый в порошок, заваривают двумя способами: крепким (4 грамма порошка заливают 50 мл воды) и слабым (на 2 грамма заварки используют 80 мл воды). Чай засыпают в сухую и подогретую пиалу. Заливают водой, а получившуюся смесь размешивают бамбуковой кисточкой-венчиком до полного исчезновения комочков. При любом способе заваривания чай выпивают вместе с заваркой, что усиливает полезное воздействие на организм.

 

 

Загрузка...