• Реальный курс валют в Измаиле
    Понедельник 18 июня

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.00
    =
    26.20

    EUR €

    30.20
    30.60
    =

    RUB ք

    0.400
    0.415
    =

Грозовой циклон "выдохся" и уступит место комфортному летнему теплу: синоптики уточнили прогноз

13 июня в 08:46
Грозовой циклон "выдохся" и уступит место комфортному летнему теплу: синоптики уточнили прогноз

Грозовой циклон с севера Европы уже вторые сутки бушует в Украине. Но к концу рабочей недели утратит свою силу и уже на выходные в Украину снова вернется сухая и теплая погода. Об этом сообщили в украинском Гидрометцентре.

Так, в среду, 13 июня, мощность грозового фронта несколько ослабнет. Дожди прогнозируются лишь в центральных и северных регионах Украины, а также на Закарпатье. На остальной территории временно небо освободится от туч и будет сухо. Температура воздуха в среднем будет составлять +23-26 градусов, на востоке и юге страны до +27-31.

1306

В четверг, 14 июня, грозовой фронт с дождями вновь "растянется" от запада до востока Украины, но на всю территорию страны его уже не хватить. А потому в некоторых регионах северо-запада и юго-востока страны будет солнечно и без осадков. Температура воздуха в целом по Украине будет составлять до +24-27 градусов, на востоке и юге страны все также жарко, до +33.

1406

В пятницу, 15 июня, погода будет схожа с предыдущим днем. Грозы и дожди задержаться в тех же пределах. Но температура воздуха повысится, – в центре и на севере Украины будет до +30, на востоке и юге – до +31-33.

1506

В субботу, 16 июня, вдоволь "наполоскавшись", дожди отступят с Украины, оставшись лишь на Закарпатье. Вместе с этим температура воздуха опустится на пару градусов и будет составлять в целом по Украине до +23-26 градусов. На юге до +31.

1606

В воскресенье, 17 июня, погода сохранится на уровне субботней. Все также сухо и солнечно с комфортным теплом. На Закарпатье дожди.

1706

Напомним, что в течение минувших суток на западе Украины прошли сильные ливни и грозы. Больше всего от непогоды пострадали Закарпатская и Тернопольская области, где град был размером с апельсин или даже маленькую дыньку и пробивал крыши домов, стекла автомобилей. А тем временем вода подтопила не только проезжую часть улиц, но и целые сельские подворья. Во многих районах пострадал будущий урожай.

Народный прогноз погоды

13 июня почитается память мученика Ермия. Считалось, что в этот день следует заканчивать посев. Наши предки прислушивались к кукушке, если она в этот день кует – хорошая погода будет. Также обращали внимание на росу – чем больше ее вечером, тем жарче будет на следующий день.

14 июня почитается память мучеников Иустина Философа и Харитона. В народе заметили, если в этот день долго кукует кукушка – предполагается теплая погода без холодного утра. Утро этого дня имело для крестьян большое значение – по нему определяли урожай: красное утро на Устина – красный налив ржи; дождь, пасмурно – урожай на лен и коноплю. Для этого дня существует красивая семейная традиция: вечер этого дня следует провести наедине с любимыми, тогда в семье будет счастье.

15 июня отмечается день святителя Никифора, исповедника, патриарха Константинопольского. Погоду в этот день нашим предкам предсказывало солнце: если оно по вечеру не сядет в облако, то следующий день будет хороший; если сядет в облако, то ненастный или пасмурный.

16 июня почитается память мученика Лукиана. В народе этот день называли Лука Ветреник, поскольку ветер в этот день являлся главным персонажем. На Луку более всего боялись северо-восточного ветра, который будто бы приносит с собой беспрерывные дожди, вредные при наливании ржи. Наши предки внимательно следили за направлением ветра: с северной стороны – будет день ясный; холодноватый ветер – может быть градовый дождь; с юга или запада – к ненастью; с юго-запада – ненастье надолго.

17 июня почитается память святителя Митрофана Константинопольского. На Митрофана наши предки следили за вечерней зарей: красная заря – к ветру; светлая и желтая – к дождю. В это время зацветают поздние сорта рябины, яблони, пишет Sinoptik.ua.

Загрузка...