• Реальный курс валют в Измаиле
    Воскресенье 22 апреля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    25.90
    =
    26.10
    =

    EUR €

    31.90
    =
    32:20
    =

    RUB ք

    0.410
    =
    0.420
    =

Смеется ли Мона Лиза? Все зависит от вашего настроения!

16 апреля в 17:00
Смеется ли Мона Лиза? Все зависит от вашего настроения!

 

Ученые установили, почему люди в разное время видят разные выражения лица Мона Лизы Леонардо да Винчи.

Веками любители искусства и критики были озадачены известной картиной, и по поводу выражения лица Мона Лизы нередко возникали споры – одни считали, что она улыбается, а другие просто воспринимали это как гримасу.

Однако в новом исследовании ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего попытались объяснить, почемувыражение лица Мона Лизы «меняется».

Благодаряэкспериментам в сфере визуального восприятия и неврологииученые обнаружили, что наши эмоции действительно способны влиять на то, как мы видим нейтральное лицо.

Люди приезжают со всего мира, чтобы посетить Лувр и, в частности, посмотреть на самую известную картину Да Винчи.

Еще в 2005 году ученые из Амстердама в Нидерландах проанализировали лицо Моны Лизы с помощьюпрограммы распознавания эмоций.

Согласно алгоритмам, ее лицо на83% выражает счастье, на 9% отвращение, на 6% страх и 2% злость.

Но восприятие выражений в человеческом разуме намного более сложное, и онопостоянно меняется.

Портрет Моны Лизы

Теперь наука подтвердила, что журналист и биограф Уолтер Исааксон сказал о картине: «Мона Лиза, для меня, — величайшая эмоциональная картина, когда-либо сделанная. То, как улыбка мерцает, делает данную картину, как произведением искусства, так и науки».

Эта улыбка придаёт лицу Моны Лизы определенную нейтральность, а исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего изучили то, как люди воспринимают нейтральные лица.

Доктор Эрика Зигель (Dr Erika Siegel) и ее коллеги изучают, какэмоции меняют наше восприятие окружающего нас мира- даже когда мы не осознаем, что что-то повлияло на наши чувства.

 

Данная научная работа основана на современной теории, согласно которой человек использует свой опыт, чтобы предсказывать, что он будет испытывать дальше.

«Входящая информация фактически используется только дляисправления прогнозов, если они окажутся ошибочными» — объясняет д-р Сигель.

Таким образом, ученые считают, что наше восприятие выражений неизвестных лиц тесно связано с нашими чувствами и переживаниями.

Красота Моны Лизы

Ученые провели эксперимент. Известно, что у всех людей естьодин доминирующий глаз, то есть глаз, который преобладает при бинокулярном зрении.

Если каждый глаз получает собственную информацию, мы сознательно воспринимаем только то, что доминирует. Нонедоминирующий глаз видит то, что откладывается у нас в подсознании. Используя эти знания, ученые попытались заставить участников исследования испытать то или иное чувство.

Они показали 43 участникам два набора одновременно мигающих изображений, так что доминирующий глаз видел и регистрировал нейтральные выражения, в то время как недоминирующий глаз «видел» вспышки нейтральных, гримасничающих или улыбающихся лиц, о которых участники могли узнать лишь подсознательно.

После просмотра мигающих лиц исследователи показали участникам несколько вариантов лиц и попросили выбрать те лица, которые они видели.

Когда их недоминирующие глаза увидели счастливое лицо, большинство участников думали, что нейтральное лицо улыбается. То же самое было зарегистрировано и с лицами с гримасой, а также с нейтральными лицами.

Это означает, что если вы увидите Мону Лизу после того, как вы с кем-тосильно поссорились, то, скорее всего, вы не увидите улыбку.

Но, если вынаслаждаетесьпоходом в Лувр, то вы увидите загадочную улыбку.

«Мы являемся архитекторами нашего собственного опыта, мы приходим в этот мир и просто ждем подтверждения или отрицания всей поступающей информации», — говорит д-р Сигель.

 

Загрузка...