• Реальный курс валют в Измаиле
    Вторник 24 апреля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    25.90
    =
    26.10
    =

    EUR €

    31.60
    =
    32.00
    =

    RUB ք

    0.405
    =
    0.420
    =

Говорят ученые: онлайн-любовь реальнее, чем мы думаем

15 апреля в 19:22
Говорят ученые: онлайн-любовь реальнее, чем мы думаем


Нам повезло (скорее всего) жить в мире, которым правят технологии. И при всех бонусах, которые они способны предложить, постепенное внедрение технологий в бытовые сферы оставалось лишь вопросом времени. Теперь влюбиться можно в Instagram, пожениться через Skype, а расстаться, сменив статус ВК. Так что у некоторых людей развиваются самые настоящие виртуальные отношения. Только вот настоящие ли?

Люди влюбляются в тех, кого встречают в сети, и эти чувства вполне реальны, говорят эксперты. «Вероятно, это происходит не со всеми, но когда происходит, это может быть нечто интенсивное и весьма осязаемое», — говорит Live Science Джозеф Вальтер (Joseph Walther) из Мичиганского университета (Michigan State University), который изучал онлайн-отношения.

Онлайн-среда — теплица для культивирования идеальной любви. «Во-первых, мы можем получить лишь ограниченную информацию о своих партнерах», — замечает Вальтер. Это, по словам исследователя, заставляет человека заполнять существующие пробелы либо очень позитивными, либо отрицательными деталями, где и те, и другие лишь подогреют любовный интерес.

«Кроме того, интернет обеспечивает все возможности для взращивания семени романтической любви и превращения ее в более мощное чувство», — говорит Каталина Тома (Catalina Toma), профессор коммуникаций в Университете Висконсина (University of Wisconsin), изучающая стратегии обмана в онлайн-отношениях. Она отмечает, что особенно хорошо это работает в личных переписках, где моментальный ответ, как это бывает в реальной жизни, не требуется, так что чувство времени стирается.

«Здесь у вас больше контроля над тем, что вы говорите, и есть возможность быть избирательным в том, какие факты вы хотите раскрыть собеседнику, а какие предпочли бы оставить при себе», — добавляет она. По словам эксперта, анонимность интернета также подпитывает естественное человеческое желание казаться лучше. Поскольку информация о языке тела или эмоциях в сети остается скрытой, люди рассказывают больше, включая довольно личную информацию, но выбирают то, что пойдет на пользу самопрезентации. От этого чувство близости между виртуальными влюбленными с каждым диалогом становится все сильнее.

 

Тем не менее, в большинстве случаев у людей в определенный момент появляется сильное желание перевести отношения в оффлайн. «Начиная с мессенджеров и социальных сетей, они переходят к персонализированным фотографиям, телефонным звонкам, и в конечном итоге организуют личные встречи. А там любовь может расцвести или увянуть — все зависит от того, насколько разительно фантазии отличаются от реальности», — говорит Тома.

При этом исследование психолога Моники Уитти (Monica Whitty) из Университета Лестера (University of Leicester) показало, что люди, которые встречаются в интернете, обычно довольно быстро осознают опасность романтики в киберпространстве. Потому что чем дольше они не встречаются, тем сильнее идеализируется образ. А чем более идеальным кажется человек по ту сторону монитора, тем сложнее справиться с его реальными недостатками при попытке превратить виртуальные отношения в нечто более традиционное.

Загрузка...