• Реальный курс валют в Измаиле
    Воскресенье 22 апреля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    25.90
    =
    26.10
    =

    EUR €

    31.90
    =
    32:20
    =

    RUB ք

    0.410
    =
    0.420
    =

Бананы работают лучше, чем спортивные напитки — и вот почему

15 апреля в 18:36
Бананы работают лучше, чем спортивные напитки — и вот почему

 

Если вам кажется, что спортивные напитки (только, чур, с пониженным содержанием сахара) — хороший вариант для поддержания уровня энергии во время тренировки, то вам не кажется. Но это, впрочем, вариант не самый идеальный. К такому выводу недавно пришли американские ученые, отметив, что заменить и преумножить то, что дает спортсмену специальный напиток или коктейль, может самый обыкновенный банан. Звучит неплохо, согласитесь? Рассказываем, как это работает.

В соответствии с новым исследованием, сравнивающим эффекты углеводов, потребляемых во время занятий спортом, бананы могут заменить спортивные напитки для тех из нас, кто регулярно полагается на углеводное питание в процессе тренировки. Ученые обнаружили, что, являясь максимально натуральными, бананы как минимум могут похвастаться сопоставимыми или даже более сильными противовоспалительными свойствами. Хотя важно иметь в виду и один существенный недостаток бананов — в отличие от спортивного напитка, они могут спровоцировать вздутие живота, на которое вы в зале наверняка не рассчитывали.

Что касается потребления углеводов как способа справиться с интенсивностью тренировки, исследования подтверждают, что это и правда имеет смысл. В частности, пишет The New York Times, при длительном спортивном напряжении они могут увеличить выносливость и помочь с восстановлением после. Секрет в том, что углеводы подпитывают мышцы, одновременно снижая физиологический стресс и риск возникновения разного рода воспалений.

Самой удобной формой углеводов при этом является сахар, будь то глюкоза, фруктоза или сахароза. Именно поэтому спортивные напитки часто содержат впечатляющее количество сахара, за которым обязательно нужно следить, о чем, к сожалению, многие из нас забывают. Это и натолкнуло команду ученых из Аппалачского университета (Appalachian State University) на мысль, что фрукты, возможно, могут стать здоровой альтернативой напиткам во время физических упражнений.

 

Это важно еще и потому, что сахар — не основная проблема спортивных напитков. Если вы не достаточно внимательны при выборе, то можете не заметить, что ваш «живительный коктейль» содержит ароматизаторы и красители, способные вызвать как минимум аллергические реакции, а как максимум — навредить всем системам организма при регулярном потреблении.

В ходе предварительного эксперимента, опубликованного в 2012 году, ученые обнаружили, что велосипедисты лучше справлялись с дистанцией, если в пути они подкреплялись либо бананом, либо спортивным напитком, в сравнении с водой.

В новом эксперименте, который был опубликован уже в марте 2018 года в PLOS One, исследователи решили использовать более сложные методы для отслеживания молекулярных изменений внутри тел велосипедистов. Для этого кровь спортсменов проверяли не только на маркеры воспаления, но и на уровни метаболитов, которые обычно меняются до и после напряжения, свидетельствуя о том, насколько сильный стресс испытывает организм. Кроме того, ученые изолированно посмотрели на клетки крови, чтобы понять, насколько в разных случаях активны гены, участвующие в воспалительном процессе.

Анализ данных показал, что питье воды во время тренировки привело к относительно высоким уровням воспалительных маркеров в крови велосипедистов. Но эти маркеры, как и в прошлый раз, оказались значительно ниже, если велосипедисты выбирали банан или спортивный напиток. Казалось бы, бананы и спортивные напитки действовали одинаково — но так ученые думали только до тех пор, пока не посмотрели на активность генов.

В частности, им удалось обнаружить, что клетки крови гонщиков продуцировали меньше генетического предшественника фермента, известного как СОХ-2, если они ели бананы во время тренировки. Но этот эффект не наблюдался, если они пили спортивный напиток или только воду. При этом СОХ-2, напоминают ученые, это и есть то самое вещество,  которое усиливает воспаление в организме, так что многие противовоспалительные препараты, включая ибупрофен, действуют как раз путем ингибирования СОХ-2.

Пока не уточняется, как именно бананы влияют на экспрессию генов. Тем не менее, эту информацию стоит взять на заметку тем, кто постоянно тренируется и хочет делать это не только с максимальной эффективностью, но и с максимальной безопасностью для организма.

 

Загрузка...