• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 22 июня

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.05
    26.25

    EUR €

    30.20
    30.50

    RUB ք

    0.400
    =
    0.410

Супервулканы не смогут уничтожить человечество

14 марта в 16:10
Супервулканы не смогут уничтожить человечество

 

Группа специалистов, возглавляемая археологом Кертисом Марином из Аризонского университета, выяснила, что супервулкан Тоба в Индонезии, который извергался 74 тыс. лет назад, практически никак не отразился на людях, проживавших в то время на юге Африки, передает Nature.

Согласно исследовательским оценкам, пепел и пыль, которые были выброшены в атмосферу в результате извержения, уменьшили количество света, поступающего на земную поверхность на 25-90%. Тем не менее, часть экосистем планеты оказались более устойчивыми к стихии.

Специалисты обнаружили несколько осколков от вулканических стекол Тобы на территории побережья Южной Африки, которое расположено в 9 тыс. километров от эпицентра извержения. Данные артефакты выпадали две недели после того, как супервулкан взорвался.

Затем археологи изучили стоянки древних людей, которые обитали в местах находок вулканического стекла. Выяснилось, что люди, которые там проживали, практически не получили ущерба от вулкана и продолжали жить в этом регионе без необходимости мигрировать в другие, лучшие земли. Специалисты считают, что в данном случае побережье сыграло важную роль, являясь неким оазисом, который обеспечивал людей достаточным количеством необходимых ресурсов на длительный срок.

Вулканологи считают супервулканы самыми разрушительными геообразованиями, которые могут оказывать существенное влияние на климатические условия планеты. Ученые также полагают, что Тоба привел к массовому вымиранию многих видов и мог вызвать глобальное похолодание.

 

Загрузка...