• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 21 февраля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.90
    =
    27.20
    =

    EUR €

    33.10
    33.40

    RUB ք

    0.465
    =
    0.475
    =

Масленица 2018: как отмечать праздник и что подарить близким

13 февраля в 08:24
Масленица 2018: как отмечать праздник и что подарить близким
18 февраля православные христиане отмечают Масленицу – праздник с богатыми, хотя и языческими, традициями. Вот только большинство почему-то предпочитает сосредоточиться исключительно на блинах.

Нет, блины это хороши и прекрасно, особенно не классические жирные, а диетические. Хотя со мной многие могут и не согласиться, но это дело вкуса. Но всё же лучше изучить традиции праздника, который вы собрались отмечать. Хотя бы ещё и потому, что на Масленицу принято ещё и подарки дарить. И обо всём этом мы вам сейчас и расскажет.

История

Сам праздник был изначально языческим. Отмечался сам факт того, что бог солнца Ярило наконец-то начал вновь набираться сил, о чём свидетельствовало постепенное увеличение светового дня. Именно поэтому масленица привязана к лунному, а не стандартному, календарю. А если быть совсем уж точным, то к церковному, так как между масленицей и Пасхой всегда должно было быть 56 дней. Вот только церковный календарь тоже частично совпадает с лунным, а споры о том, что было раньше – абсолютно бессмысленны.

Также надо помнить, что отмечается в народе не только сама Масленица, но и «Масленичная неделя». Причём с каждым днём связаны свои особые традиции.

Например второй день, называемый «заигрышем». В этот день считалось приличным активно заигрывать с девушками, но не просто так, а с максимально серьёзными намереньями. Так что будьте осторожны, если кто-то начнёт вам оказывать знаки внимания 13 февраля. 

Или, к примеру, «тёщины вечёрки» - 5 день. В этот день тёщи обычно угощали своих зятьёв, причём на столе обязательно должны были присутствовать блины. Причём чем обильнее было угощение, тем лучше отношение. Что, впрочем, и в обратную сторону работало, разве что совсем уж без угощения оставлять кого-то было неприлично.

А 6 день назывался «золовкины встречи». В этот день надо было приглашать в гости родственников мужа, кормить, угощать и небольшими подарками одаривать.

Ну и нельзя забывать о праздновании самой Масленицы – с ярмарками, угощениями, активными массовыми играми, гуляньями и торжественным сжиганием вечером чучела.

Подарки

Масленица – праздник семейный. Поэтому и подарки следует дарить преимущественно членам своей семьи. Причём не абы какие, а либо полезные, либо тематические.

Хорошо подойдут, например, тематические костюмы персонажей, участвующих в масленичных гуляниях. И небольшие самодельные куколки Масленицы. И различные украшения типа лент, бус или недорогой бижутерии.

С другой стороны, дарить можно и то, что имеет практическое применение – угощения, сладости, посуду, красивые сервизы и столовые наборы. Главное условие – всё это должно быть красивым. По этой причине, например, очень даже применимую в быту новую швабру дарить всё же не стоит.

 

 

Загрузка...