• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 21 февраля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.90
    =
    27.20
    =

    EUR €

    33.10
    33.40

    RUB ք

    0.465
    =
    0.475
    =

"Смертельная" еда: почему нельзя слепо следовать рекомендациям по здоровому питанию

12 февраля в 21:20
"Смертельная" еда: почему нельзя слепо следовать рекомендациям по здоровому питанию

В питании вдруг стало столько всего "нельзя", что уже нет-нет, да и задумаешься, а не вредно ли это вообще — есть.

Сахар и что угодно с сахаром — нельзя. Пирожки, булочки, белый хлеб и прочее мучное — нельзя. Свинина — нельзя. Жареное — нельзя, печеное тоже не стоит. Кофе можно, но только заварной и ни в коем случае не с молоком. Хотя, и от молока тоже лучше отказаться. Ибо все это суть кривая, но короткая дорожка к скорой мучительной старости и смерти.

Со страниц Instagram, Facebook и книг, с экрана телевизора и плеера YouTube нам рассказывают, что есть, как есть и когда есть. Правда, частенько советы эти могут надолго испортить аппетит. Потому что, оказывается, практически вся еда — яд.

В первую очередь, весь фаст-фуд, то есть хот-доги, бургеры, картошка фри, пицца и так далее и тому подобное. Но и дома тоже кругом опасность. Особенно на сковороде, на всякий случай даже не прикасайтесь к ней. Только включили плиту, положили что-то на сковороду — все, считайте, деньги вместе со здоровьем на ветер пустили. И на духовку тоже особо не засматривайтесь, печеное не намного лучше жареного. Наложите амнезию и на колбасы, конфеты, пирожные, вафли, свинину, паштеты, варенье, в общем, на все, что вам нравится класть себе на тарелку — скорее всего, не ошибетесь. 

Современные проповедники здорового питания видят идеальное питание, которое не смерть, но жизнь, в овощах, фруктах, семенах с заморскими названиями, черном заварном кофе (никакого вам капучино, ага), черном же шоколаде, орехах, оливковом масле, кое-каких кашках, йогуртах и всяческих смузи. Еще воду рекомендуют — тут, слава богу, все просто, понятно и обычно единодушно.

И ладно бы версии здорового питания хоть как-то совпадали — но нет, настоящие и псевдоэксперты (и тех, и тех хватает) сводят с ума давно-, ново- и только планирующих встать в ряды приверженцев здорового питания разнообразием своих советов, бывает что и противолопжными. Кто-то вообще все мясо, кроме птичьего, считает вредным, кто-то только против жирной свинины, кто-то "разрешает" говядину и телятину, кто-то отвергает любое мясо.

Кто-то в принципе против любого животного жира, кто-то вполне советует сало и сливочное масло. Кто-то категорически "за" только зеленый чай, кто-то не видит ничего плохого в черном заварном кофе. Кто-то советует пятиразовое питание, кто-то не более чем трехразовое, а то и двухразовое. Кто-то не рекомендует пить молоко, кто-то считает, что если ваш организм не утратил способности расщеплять лактозу — то почему бы и нет.

Есть и продукты, в мнении насчет которых все сходятся. Например, сахар — всеобщий объект ненависти. А также упомянутая выпечка, белый хлеб, снеки и фаст-фуд.

При этом нередко советы приправляются страшными последствиями, которые грозят после вот этой съеденной пироженки и вот этого кусочка буженинки. А вот, например, информацией, кому эти рекомендации не подходят или даже могут навредить, такие советы, наоборот, часто "забывают" снабдить.

Ладно бы версии здорового питания совпадали — но нет
Простой пример: один из самых популярных "здоровых" советов — выпивать утром натощак стакан теплой воды с лимоном, поскольку такой напиток очень полезен для только что проснувшегося организма и к тому же отлично заряжает энергией. Вот только он, мягко говоря, не показан людям с повышенной кислотностью желудка — иначе гастрит или язва (кто что успел нажить) очень скоро станет приветственно махать ручкой. И далеко не каждый, кто советует это, упоминает о сем маленьком нюансе.

Отдельная тема — пищевые добавки, консерваторы и стабилизаторы. Здесь все единодушны — сплошной яд. Взяли такое в супермаркете — выбросите каку и бегите. Хотя, например, среди страшных "ешек" могут крыться и такие, как соль и лимонная кислота.

Кстати, о соли — "белой смерти" 20 столетия и "белой смерти" 21 столетия. Вспомните, в 90-е со всех углов твердили, что соль — чистый яд, от нее надо отказаться. Правда, потом оказалось, что она крайне необходима для человеческого организма. Например, для обеспечения баланса жидкости, сокращения мышц, работы пищеварительной симтемы, правильной передачи нервных импульсов и еще много чего. В итоге соль простили, но рекомендуют все же отдавать предпочтение морской, а не поваренной, и не переусердствовать с количеством.  

В 2010-х вакантное место "белой смерти" занял сахар. Теперь он — главный яд. Отказ от сахара пропагандируют из каждой батареи. Говорят, и дела фигурные налаживаются, и кожа становится шикарной, и бодрость, и энергия — в общем, жизнь налаживается.

Или возьмем обезжиренные молочные продукты. Каких-то пару лет назад они наводнили все магазины — творог, сметана, молоко, кефир. Заверяли, что для похудения — самое оно. Да и вообще, что если вы следите за своим здоровьем, не стоит перегружать организм жирным. И вот сейчас уже поголовно советуют лучше есть молочки меньше, но нормальной жирности, — так, оказывается, полезней все-таки. 

Можно поспорить, что еще лет через 20, если не раньше, список главных ядов возглавит что-нибудь другое. Для справки, пара примеров того, что считалось полезным в разное время:

— героин считался отличным лекарством от кашля;

— опиум считался эффективным средством от поноса;

— кокаином отбеливали зубы, он же был в первоначальном рецепте "Кока-Колы";

— свинец и ртуть считались очень полезными в древности. В начале 20 века (то есть малость не так давно) таковым считался радий, его добавляли в хлеб и шоколад.

— табак курили, чтобы избавиться от простуды и головной боли;

— вагинальный массаж (только ничего такого не подумайте, его делали врачи) считался весьма действенным способом лечения женской истерии.

При этом были и обратные процессы, когда что-то, считавшееся ядовитым, начинали употреблять. Самые известные примеры — баклажаны, картофель и томаты.

Недавно я обследовалась у гастроэнтеролога, и заодно решила поинтересоваться, как врачи относятся к современным советам по питанию и различным способам питания вроде вегетарианства, сыроедства и веганства. На что последовал тяжелый вздох, который сложно передать, так что вы его просто представьте.

По словам моего гастроэнтеролога, например, согласно исследованиям, разницы ни в качестве жизни, ни в продолжительности между мясоедами и вегетарианцами нет. Хотя в целом к вегетарианству среди медиков отношение положительное, многие из них отказываются от мяса после 40 лет. Между тем как веганы с сыроедами сильно отстают. И что красное мясо есть можно в любом возрасте — если у человека не повышен уровень железа, а если он понижен, что часто бывает у пожилых людей, так даже показано.

Нередко советы приправляются страшными последствиями, которые грозят после вот этой съеденной пироженки и вот этого кусочка буженинки
Зато прославленный цельнозерновой хлеб не стоит есть, если у вас проблемы с желудком (а они есть у очень многих). И растительным маслом, хоть оливковым, хоть подсолнечным, хоть тыквенным нам, украинцам, так уж увлекаться не стоит, потому что мы нация с его сверхпотреблением. И главный совет, который дала врач: нельзя примерять на себя, свой организм и образ жизни советы, которые даются с пометкой "для всех".

Спору нет, современный образ жизни — то еще испытание для здоровья, все-таки такое явление, как ЗОЖ, появилось не на ровном месте. Кроме гиподинамии, еще одна огромная проблема подход к питанию — отсюда и гастрит, и проблемы ожирения. Фаст-фуд действительно вредный, как и большинство "ешек". А овощи с фруктами полезные очень, и люди действительно слишком мало их едят, не зря главная рекомендация ВОЗ по здоровому питанию — потреблять их на уровне хотя бы 400 г в день.

Здоровье — это то, о чем действительно стоит беспокоиться. Но взгляды на то, что полезно, а что нет, меняются быстро и, бывает, весьма кардинально. Особенно должно настораживать, когда эти взгляды похожи на моду — моду на какие-то экзотические семена, систему питания, диету, особое меню и особые рестораны. Во-первых, есть общие принципы здорового питания, с которыми можно ознакомиться на том же сайте ВОЗ, во-вторых, у каждого человека свои особенности организма, свой ритм и стиль жизни, свои хронические болезни — что подходит одному, может только навредить другому. Так что ешьте спокойно, только не забудьте сначала вооружиться здравым смыслом. И, конечно, рекомендациями своего врача. 

Загрузка...