• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 15 декабря

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.60
    28.00

    EUR €

    32.30
    32.70
    =

    RUB ք

    0.455
    =
    0.465
    =

История помолвочного кольца: как родилась традиция и связанный с ней этикет

22 ноября в 20:13
История помолвочного кольца: как родилась традиция и связанный с ней этикет

 

Трогательный момент, когда в руках любимого мужчины появляется заветная коробочка с помолвочным кольцом, навсегда остается в памяти женщины. У каждой пары своя история – короткая или длинная, но решение связать жизни она принимает не напрасно. Одни молодые люди делают предложение очень просто, практически в домашней обстановке, другие устраивают романтические свидания и даже квесты, но итог всегда один – они доказывают свою любовь и желание быть вместе всегда. Но почему же принято дарить девушкам именно кольца?

 

Традиция обмена ими очень давняя – ее корни уходят в эпоху египетских фараонов, которые считали круг символом бесконечности, вечности. В те времена кольца плели из тростника, а носить их следовало на безымянном пальце левой руки. Считалось, что только у него есть непосредственная связь с сердцем, хотя через тысячи лет ученые и доказали, что абсолютно все пальчики обладают такой особенностью.

 

Позднее трогательный обряд переняли и римляне, только в их понимании кольца являлись признаком того, что два человека принадлежат друг другу, и заменили их обменом ритуал выкупа. Украшение из драгоценного металла женщины должны были носить на самой церемонии бракосочетания и на официальных мероприятиях, а дома их сменяли простые ободки из обычного железа.

Сегодня помолвочное и даже многие модели обручальных колец все чаще инкрустируются бриллиантами, и у этой традиции также есть очень занимательная история. Считается, что впервые такой дар преподнес своей будущей супруге Марии Бургундской австрийский Эрцгерцог Максимилиан еще в 1477 году. Кольцо представляло собой довольно массивный ободок с бриллиантовой буквой «М» – это первый прототип гравировки, которая стала очень модной в средневековой Европе. Тем не менее до середины XIX века не было единого стандарта – мастера изготавливали немыслимые в своей роскоши украшения, которые, стоит отметить, не всегда можно было связать с фактом обручения, так как они воспринимались как обычные драгоценности.

 

Бриллиант как символ чистоты в дизайне помолвочного кольца предложил использовать Чарльз Льюис Тиффани, основатель всемирно известного ювелирного бренда. Именно он ввел моду на лаконичные и одновременно поражающие своим великолепием солитеры – простые модели с одним камнем, который удерживался шестью едва заметными зубчиками. Этот формат считается одним из самых удачных и сохраняет свои лидерские позиции и в наши дни – благодаря такой конфигурации в бриллиант проникает максимальное количество света, преломление которого под разными углами создает эффект мерцания. Вот так кольцо от Тиффани стало эталонным помолвочным украшением.

 

Стоит отметить, что традиция подтверждать предложение руки и сердца ювелирным изделием обрела популярность только в середине ХХ века – до того супруги довольствовались обменом колец непосредственно на свадебной церемонии. Считается, что ее истоки лежат в реформах в области брачного права в США 30-40-хх годов минувшего столетия, когда расторжение помолвки перестало подразумевать взаимную юридическую ответственность между мужчиной и женщиной.

Вторая теория объясняет популяризацию этого ритуала реализованной в 1947-м новаторской маркетинговой кампанией бренда De Beers, который из крупного торгующего алмазами предприятия превратился в ювелирный холдинг. После запущенной ее специалистами массированной рекламы каждая канадская невеста просто мечтала получить такое трогательное доказательство любви и преданности. Оригинальным ходом стала подготовка лекторов, которые посещали различные учебные заведения и популяризировали стиль жизни звезд – стоит ли говорить о том, что каждая известная женщина в те времена получала в подарок в честь помолвки кольцо с бриллиантом?
 

Мало кто знает, что существует еще и особый этикет, связанный с традицией дарения такого предмета. Ранее считалось, что кольцо должен выбирать и покупать жених самостоятельно, и далеко не всякий мужчина мог угодить своей любимой, ведь у каждой женщины есть определенные предпочтения к внешнему виду и формату украшений, которые она будет носить с удовольствием. Потому в последнее время некоторые пары отправляются в ювелирные магазины и мастерские вместе, чтобы девушка подобрала наиболее подходящий именно для нее вариант.

Стоимость украшения также имеет немаловажное значение. Конечно, она должна быть соразмерна доходам и не превышать бюджет, который молодые люди запланировали для организации свадьбы и всех сопутствующих ей трат. Преимущественно расходы на его покупку берет жених, но все чаще становятся случаи их разделения с невестой. Конечно, в каждой паре свои отношения, но сегодня нет ничего плохого в том, что мужчина и женщина вместе оплатят кольцо – зато оно будет тем единственным.

И это не обязательно должна быть модель с бриллиантом, хоть она и считается классикой. Камень может быть абсолютно любым, более того, не один. Главное, чтобы носить украшение было комфортно и по-настоящему в радость.

Еще один любопытный факт: существуют также и мужские помолвочные кольца, однако представители сильного пола предпочитают отказываться от них, чтобы не оказаться в неловкой ситуации. Например, когда кто-то из родственников или близких друзей ошибочно предположит, что свадьба уже состоялась, а он по каким-то причинам не получил приглашение.

Нередко такое украшение становится семейной реликвией – очень трогательно, когда мужчина преподносит своей любимой драгоценность, некогда принадлежавшую его матери. Однако это спорный момент: если в семье двое или более сыновей, как определить, кто из них будет удостоен такой чести?

Бывают и случаи, когда пара так и не заключает брак по объективным личным причинам. Как в такой ситуации стоит поступить девушке? Лучшее решение – вернуть кольцо, так как это был не простой подарок. Исключением является случай, когда мужчина настаивает на том, чтобы она его оставила себе в память об их отношениях.

Наконец, как же действовать в рамках помолвочного этикета, если женщине не нравится украшение? Варианта может быть два – она будет носить его, так как любимый действительно старался, или честно скажет о своих предпочтениях, после чего оба, как взрослые люди, обменяют его на другое.

Традиция презентовать кольцо – это не просто дань моде или подражание большинству. Это – символ любви, нежности, преданности и готовности посвятить себя созданию семьи. Даря его, каждому мужчине следует понимать свою социальную и эмоциональную ответственность перед избранницей. Принимая его, девушки должны быть готовыми сделать жизнь своих супругов приятной, размеренной, гармоничной и счастливой.  А вместе они смогут все, и кольцо уже никогда не будет обычным украшением.

Загрузка...