• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 24 ноября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.70
    26.85

    EUR €

    31.30
    31.60

    RUB ք

    0.445
    0.455

Какую выгоду дают счетчики на тепло: как это работатет и сколько стоит

13 ноября в 07:41
Какую выгоду дают счетчики на тепло: как это работатет и сколько стоит

Система отопления в домах большинства украинцев разбалансирована

А вот закон, который депутаты приняли еще летом, но который до сих пор не заработал в полную силу – об обязательной установке счетчиков на тепло и воду.

Часто приходится выкладывать деньги за тепло в магазинчике, приютившемся в подвале, или за салон красоты там же, или просто за соседа, поставившего еще одну батарею на балконе...А счетчика либо нет, либо один на весь дом – вот и делят на всех. Получается дорого.

Между тем в Европе уже давно на батареи ставят маленькие датчики тепла, размером как два спичечных коробка. Они-то все и считают. Через пару месяцев и у нас будут ставить такие. 

У одних людей – батареи в квартире еле теплые.

Другие – жалуются на жару.

На одном этаже – люди мерзнут – а на другом – в этом же доме – открывают окна – так там душно! А все потому, что система отопления в здании разбалансирована. Но ведь платят все – одинаково. И практически никакой возможности повлиять на суму в платежке – нет.

Надежда Тулюпа живет в панельной многоэтажке. Хотела поставить у себя индивидуальный счетчик тепла. Но в ее доме это сделать невозможно, как и во всех других старых домах. Ведь тепло здесь подается не на каждую квартиру отдельно. А идет по стояку – проходя через все этажи – с первого по последний. И батареи у Надежды Николаевны едва теплые.

Но как доказать, что батареи холодные и дома приходится ходить в куртке? Вызывала сотрудников ЖЭКа. Но без толку. Платежки все так же приходили с огромными суммами. Вот за январь прошлой зимой Надежда Николаевна заплатила почти восемьсот пятьдесят гривен. И это за крохотную квартиру в 28 квадратных метров. Приходится включать обогреватель и платить еще дополнительно 200-300 гривен за электроэнергию.

А у подруги Надежды Николаевны, которая живет в таком же доме по соседству, другая проблема. Она очень хотела бы, чтобы была возможность понизить температура на своих батареях и тем самым уменьшать сумму в платежках за тепло.

И у нее есть только один способ регулировать температуру. Открывать форточку. И выбрасывать деньги на ветер.

Говорят в Европе такую дикость не встретишь. Решили убедится – едем в Польшу. Большинство жилых многоэтажек здесь – это старые дома.

Это – Альфонс Ворох. Польский пенсионер. Он живет один в большой трехкомнатной квартире.

С польскими тарифами на тепло – отапливать все это помещение было бы очень дорого. Но присмотримся внимательно к радиаторам пана Вороха. На каждом из них – стоит терморегулятор.

Но ведь индивидуальный счетчик на квартиру здесь поставить невозможно. Ну и что, говорит пан Ворох. Вот – присмотритесь – к каждому радиатору в квартире еще прикреплен вот такой маленький приборчик. Называется распределитель. Он – фиксирует – сколько тепла отдает радиатор. А потом – передает эту информацию сотрудникам теплоснабжающей организации. Дистанционно – то есть даже в квартиру им заходить не нужно.

В Польше такие приборы используют уже больше двадцати лет.

А вскоре – такие распределители могут появится и на ваших батареях. Верховная рада приняла закон "О коммерческом учете тепловой энергии". Он уже вступил в силу. И этот документ предусматривает использование в Украине таких приборов. Теперь Кабмин разрабатывает методику – как будут снимать показания с этих распределителей. Это займет еще месяца два. И уже с февраля – приборы можно будет устанавливать в украинских многоэтажках.

Для того, чтобы установить такие приборы в доме – нужно будет согласие 50 процентов собственников квартир. Легче всего это будет сделать в тех многоэтажках, где создано ОСМД – Объединение совладельцев многоквартирного дома. Но и без него установить распределители – абсолютно реально. Просто проводите сборы собственников квартир – и голосуете за то, что бы в вашем доме были такие приборы. Закон это позволяет. Допустим – ЗА проголосовали 90 процентов жителей. У них распределители установят. А остальные 10 процентов – которые на захотели этого – и дальше будут платить исходя из данных общедомового счетчика. И еще один важный момент – распределители можно будет установить исключительно в тех домах, где этот самый общедомовой счетчик уже есть. Стоит один распределитель – около десяти ЕВРО. То есть чуть больше трехсот гривен. Если у вас в квартире две комнаты и кухня – соответственно нужно три таких прибора. Это уже почти тысяча гривен. Плюс заплатить за установку. Но все же – затраты могут окупится уже за один отопительный сезон. Нужно это ему или нет – каждый будет решать сам.

А что, если у меня не вот такой радиатор, а старая советская чугунная батарея? – спросят многие украинцы. Для установки терморегулятора и распределителя – это не проблема.

Монтаж этих приборов на батарею – пусть даже самую старую – это несложная инженерная задача. Эксперт по энергосбережению Святослав Павлюк сам когда то жил в Польше и своими глазами видел, как это происходит.

Уже через год-два начнется массовая установка распределителей, надеется эксперт Святослав Павлюк. И говорит – это поменяет сам способ мышления украинцев – так как это еще двадцать лет назад было с поляками.

А еще – вам больше не придется платить за хитрого и не совсем честного соседа. Вот – посмотрите – здесь снесли стену между комнатой и балконом. Таким образом увеличили площадь комнаты. Наверняка – поставили дополнительную батарею. Квартира теперь потребляет больше тепла. Но плата ведь распределяется между всеми жителями дома. Таких перепланировок – уйма. А вот – кто-то вообще огромную пристройку сделал – высотою в два этажа. И сколько тепла нужно, чтобы все это отопить? О том, что дополнительную батарею поставил себе один из жильцов несколькими этажами выше – слышала и Надежда Николаевна.

Может это одна из причин, почему в ее квартире так холодно. А платить приходится за себя и за того парня? И она уверена – такие приборы у себя на батареях захотят поставить большинство жителей ее дома. Теперь – все зависит от людей – смогут ли они самоорганизоваться, провести сборы, выбрать фирму, которая установит распределители по выгодной цене. Ждать, что все сделают ЖЭКи не стоит.

 

Загрузка...