• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 24 ноября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.70
    26.85

    EUR €

    31.30
    31.60

    RUB ք

    0.445
    0.455

Украинцы стали меньше курить: почему и что будет дальше

12 ноября в 12:04
Украинцы стали меньше курить: почему и что будет дальше

Украинцы постепенно бросают вредные привычки. Согласно исследованию Всемирного банка, по состоянию на 2017 год в Украине ежедневно курят всего 7,2 млн человек — это на 20% меньше, чем в 2010-м. При этом в банке отмечают, что на снижение показателей повлиял только процент отказавшихся от курения мужчин. Женщин-курильщиц, увы, меньше не стало.

В то время, как одна из стран Европы уже полностью запретила продажу сигарет, согласно отчету, в Украине сейчас курят 35,9% всех взрослых мужчин и 7% всех взрослых женщин.

Позитивные изменения ранее фиксировал и Киевский международный институт социологии. По их данным, украинская молодежь в возрасте от 18 до 30 лет тоже стала меньше курить — по сравнению с 2013 годом количество молодых курящих уменьшилось на 10,3%.

Что помогло

Отказаться от сигарет украинцам помогли сразу несколько причин. По словам завсектора по контролю над табаком Украинского института исследований Минздрава Константина Красовского, убедительнее всего подействовали нынешние цены на табачные изделия и доходы украинцев.

"За последние годы снизилась ценовая доступность сигарет. Из-за повышения акцизов на 40% за последние два года население, у которого уменьшились доходы, начало экономить на табаке", — рассказал нам эксперт и добавил, что в то время как многие бросили курить, потенциальные курильщики передумали начинать курить.

Также пользу принес запрет рекламы табачных изделий и табу на курение в помещениях ресторанов.

"Небольшую роль сыграли и предупреждения на пачках. Но к ним уже привыкли, а потому их нужно менять", — отмечает Красовский.

Борьба продолжается

Тем не менее, несмотря на очевидный прогресс Украины, во Всемирном банке опасаются, что вскоре количество курильщиков снова вырастет.

"Украинская экономика стабилизируется, сигареты станут более доступными, что и увеличит их потребление", — считают авторы исследования.

Однако наше правительство уже предприняло шаги для того, чтобы избежать такой ситуации. В конце сентября Кабмин зарегистрировал законопроект, предлагающий ежегодное повышение акциза на сигареты на 20% до 2025 года, чтобы довести его до уровня 90 евро за 1 тыс. штук, как в ЕС. Сейчас налог для 1 тыс. сигарет у нас составляет 21 евро. Кроме того, в ВР уже лежит законопроект по охране населения от влияния табака. В парламент внесен закон, который предписывает полностью убрать сигареты с витрин магазинов. Его инициаторы считают, что это практически реклама.

 

 

Загрузка...