• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 24 ноября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.70
    26.85

    EUR €

    31.30
    31.60

    RUB ք

    0.445
    0.455

Эпидемия гриппа 2017-2018: стоит ли делать прививки в этом году

12 ноября в 08:47
Эпидемия гриппа 2017-2018: стоит ли делать прививки в этом году

Буквально в конце этого месяца, по прогнозам специалистов, ожидаются первые случаи заболевания гриппом. Начало массовых — в декабре.

В этот раз, кроме знакомых украинцам вирусов "Гонконг" и "Брисбен", циркулировать будет "Мичиган". Это, во-первых, новый для нас штамм. Во-вторых, он является "мутантом" свиного гриппа, а он свиреп, так как может давать серьезные осложнения — тяжелые формы воспаления легких, серозный менингит (стремительное поражение оболочек головного мозга) и энцефалит (воспаление в центральной нервной системе).

    Потому так важно хотя бы в гриппозный сезон вести пресловутый здоровый образ жизни — он поможет сохранить и приумножить защитные силы организма. Ведь именно от состояния иммунной системы зависит вероятность развития постгриппозных осложнений и риск разболеться вообще — если иммунитет богатырский, то даже такое грозное респираторное заболевания, как грипп, человек перенесет в легкой форме.

    Но если отменным здоровьем вы не отличаетесь, врачи рекомендуют сделать прививку против гриппа: после вакцинации вероятность заболеть им не превышает 2%. Показана прививка и тем, у кого иммунитет не идеален в силу объективных причин — это люди, имеющие любое хроническое заболевание, дети (их иммунная система до 16 лет только формируется), пожилые люди (защитные силы ухудшаются в силу старения тканей) и беременные женщины (при "интересном положении" иммунитет растрачивает свои ресурсы на ряд дополнительных задач).

    Правда, пользу прививка принесет при строгом соблюдении ряда условий. Разберемся каких.
    Наши эксперты: Алла Мироненко, завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМН Украины, и Наталья Шамало, терапевт, семейный врач амбулатории КНП "ЦПМСД №2" Дарницкого района г. Киева.

    Проверьте детей на аллергию

    Некоторые лаборатории предлагают предвакционный анализ на аллергию на белок куриного яйца. Мол, вакцины могут его содержать. Но смысла в нем для взрослых нет, уверены наши эксперты. Если на куриное мясо и/или яйца у вас появляются сыпь, повышение температуры и прочие реакции, то и без этого анализа ясно, что гриппозные вакцины вам противопоказаны. В случае детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, анализ сделать можно (порядка 140 грн).

    Если у человека аллергия на антибиотик (его следы также могут быть в вакцине), то ему об этом известно (есть ли "недружественный", можно узнать из инструкции к ней). Если в роду есть аллергики, можно сделать аллергопробы на антибиотики (стоят 1500 грн, но сразу на десять самых популярных, на один антибиотик не делают).

    Иммунограмма, вопреки расхожему мнению, — также анализ бессмысленный. Эффективность прививки не зависит от "силы иммунитета": благодаря вакцинации появляются так называемые обученные клетки, и они-то и будут отражать атаки вирусов гриппа.

    2 недели на обучение "киллеров" для вируса

    Заболеть гриппом от прививки невозможно: она не содержит живой вирус. А вот заразиться им после укола можно запросто: иммунитет в это время часть своих ресурсов направляет на выработку антител, а потому будет не таким сильным. Увеличит риск такого развития событий простуда во время вакцинации: ведь, кроме как на обучение клеток, иммунитет отдаст еще одну порцию сил на борьбу с агентами, вызвавшими простуду, и с ее последствиями (вроде насморка, к примеру). Потому идите вакцинироваться не раньше, чем через неделю после выздоровления.

    После "укольчика" также пощадите силы своей иммунной системы: высыпайтесь, не переутомляйтесь, не употребляйте алкоголь. Поберечься стоит минимум две недели: именно столько вашему "телохранителю" необходимо времени на обучение "киллеров" для вируса гриппа.

    И обратите внимание: если вы заболеете, то, возможно, вовсе не гриппом — гриппозную симптоматику имеют многие другие респираторные заболевания.

      Малышню до 3 лет прививайте в два этапа

      Для детей (любого возраста) выбирайте субъединичную вакцину (смотрите информацию на упаковке или в инструкции к препарату): она содержит фрагменты вируса, а потому ее "уроки" будут не такими сложными, как обучение взрослых людей другими прививками. При этом детвору до трех лет на вакцинацию необходимо сводить дважды, с интервалом в четыре недели: им в оба раза вводят по одной полной дозе, а два "урока" необходимы потому, что их иммунная система не так быстро обучается контратакам в силу того, что еще формируется.
      Если после прививки возникли припухлость, покраснение на месте укола, слабость и даже повышенная температура (правда, лишь до 37,5 °С), не паникуйте — это абсолютно нормальная реакция на вакцинацию.

      Но эти симптомы (у взрослых людей в том числе) не должны держаться больше двух дней. В противном случае обязательно и побыстрее обратитесь к терапевту, педиатру или семейному врачу.

      Термосумка не обязательна, чек — да

      В инструкции к прививке против гриппа указано, что она должна храниться при температуре +2—8 °С. Вместе с тем, вне его она может не терять своих свойств при температуре до +25 °С на протяжении семи дней. Именно по этой причине не волнуйтесь, что у вас нет термосумки, чтобы положить в нее купленную вакцину и с уверенностью в ее качестве идти на "укольчик". Если же провизор достает вам ампулу не из холодильника и уверяет, что: "Ее только вчера привезли, потому не бойтесь — покупайте", — вы от покупки должны отказаться: вы не знаете, насколько он честен.

      Вне холодильника вакцина может не терять свойства до семи дней.

      Обязательно прихватите чек на "укольчик" (цена вакцины против гриппа в среднем составляет 175 грн): добросовестный врач (будем надеяться, что ваш — именно такой) может потребовать подтверждение, что прививка, которую вы принесли без хладогена, куплена буквально сегодня-вчера. А если чека не будет, он может отказать в вакцинации, что для вас будет означать "деньги на ветер".

      Учтите: так как лекарственные средства в Украине не подлежат возврату и/или обмену, то чек вам не пригодится, если вам продали прошлогоднюю вакцину: она не навредит, но и не поможет, так как вирус гриппа из сезона в сезон мутирует, а эффективна только та, что создана не раньше лета текущего года (в данном случае — не раньше июня 2017 года). Потому обращайте внимание на дату производства не просто не отходя от кассы, а до того, как провизор проведет покупку через кассовый аппарат.

      Личный опыт

      Юлия Юлаева, мама 9-летнего ребенка:

      "В 2015-м после прививки мы с сыном даже не чихнули, хотя все вокруг грипповали. А в прошлом году после укола сын слег с температурой 40 °С. Видно, накануне вакцинации его заразили в школе — видимо, болезнь не успела себя проявить, и прививку мы сделали во время ее инкубационного периода".

      Поэтому обязательно делайте перед вакцинацией общий анализ крови: он покажет, не сидит ли в организме какая-то хворь.

       

      Загрузка...