• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 21 января

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    28.00
    =
    28.40

    EUR €

    31.70
    32.20

    RUB ք

    0.360
    =
    0.370
    =

Украине будет еще труднее: переживет ли Европа эту зиму с низкими запасами газа

Украине будет еще труднее: переживет ли Европа эту зиму с низкими запасами газа
Вместе с экспертом разбираемся, как Европе удастся пережить этот отопительный сезон учитывая сниженные запасы газа в ПХГ

Европейские подземные газовые хранилища заполнены только на 68% и некоторые эксперты пророчат ЕС череду блэкаутов этой зимой.

По мнению директора итальянской компании Snam Spa Марко Альвера, в случае сильных холодов европейские страны ждут действительно сильные проблемы.

"Сегодня" вместе с экспертом разбирались, могут ли европейцы замерзнуть этой зимой и какая участь ждет Украину.

По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, ситуация вовсе не катастрофичная, однако и ЕС и Украине есть чего опасаться.

Эксперт отмечает, что для нормальной, не слишком холодной зимы газа в ПХГ – достаточно, однако если ударят аномальные морозы, Европе, как и Украине придется нелегко.

"Если сравнивать с прошлым годом, заполненность была выше 90%, но это была нехарактерная ситуация, газ был очень дешевым, его закачивали боясь прекращения транзита через Украину. Сегодня я бы не назвал уровень заполненности критическим, конечно – лучше больше, но я бы не драматизировал ситуацию", – говорит Дмитрий Марунич.

По мнению аналитика, в случае наступления очень сильных холодов цены на газ могут резко подскочить. В Украине цена импортного газа уже выросла до 730 долларов и продолжает двигаться вверх, сообщает Минэкономики.

"При относительно не холодной зиме, я не думаю, что Европе грозит какой то коллапс. При холодной – риски повышаются, цена будет высокой, но ресурс будет найден – есть норвежские поставщики, есть российские, то есть не будет никто морить Европу холодом", – говорит эксперт.

Украине будет тяжелее

В Украине сейчас похожая ситуация, говорит Марунич, то есть в случае наступления слишком холодной зимы есть риск, особенно в конце отопительного сезона.

"В конце сезона могут быть риски, поскольку Европа более интегрированная, а у Украины нет прямых контрактов и поэтому у нас могут быть риски, особенно в феврале месяце, если зима будет холодной".

Газовый кризис в Европе

В этом году Европа оказалась в серьезном энергетическом кризисе из-за необычайно высоких цен на газ на спотовом рынке. Стоимость голубого топлива доходила чуть ли не до 2 тысяч долл. за тысячу кубометров.

Эксперты считают, что у такого явления есть несколько причин, среди которых недостаточная наполненность ПХГ, а также:

  • давление "Газпрома" в связи с попытками сертифицировать "Северный поток-2";
  • преждевременная попытка полностью перейти на возобновляемые виды энергетики и как можно больше отказаться от газа;
  • погодные условия, безветренное лето.

Шантажирует Европу не только Россия, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов пойти на нарушение контрактов и прекратить транзит энергоносителей из РФ.



Загрузка...