• Реальный курс валют в Измаиле
    Понедельник 06 декабря

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.00
    =
    27.30
    =

    EUR €

    30.50
    30.80

    RUB ք

    0.355
    0.365
    =

От игрушек до угля: что становится дефицитом в разных странах мира из-за кризиса и пандемии

От игрушек до угля: что становится дефицитом в разных странах мира из-за кризиса и пандемии

Нарушения цепей поставок, вызванные пандемией Covid-19, и энергетический кризис привели к дефициту товаров и ресурсов в разных странах мира.

Об этом пишет ВВС.

Китай: уголь, бумага

Как рассказала доктор Мичел Мейдан из Оксфордского института энергетических исследований, последствия пандемии коснулись всего - от бумаги, пищевых продуктов, текстиля и игрушек до чипов для iPhone. На Рождество может возникнуть дефицит этих товаров. Кроме того, более половины потребностей в электроэнергии в стране обеспечивается за счет угля, который подорожал во всем мире.

США: игрушки, туалетная бумага, корм для животных

Один из чиновников Белого дома предупредил, что на Рождество "будут вещи, которые люди не смогут получить". В частности речь идет о некоторых игрушках и предметах первой необходимости, таких как туалетная бумага и вода в бутылках и корм для домашних животных.

Частично проблема связана с проблемами в портах США. В один из дней сентября 73 корабля стояли в очереди в порт Лос-Анджелеса. До пандемии было необычным, если ждал более чем один. В некоторых случаях дефицит также вызван постоянными проблемами, связанными с Covid в других странах.

Индия: автомобили и чипы, уголь

Производство автомобилей крупнейшего индийского производителя автомобилей Maruti Suzuki резко упало. Отчасти это связано с глобальным недостатком компьютерных микросхем. Дефицит вызван нарушениями цепей поставок из-за пандемии в таких странах, как Япония и Южная Корея.

Запасы угля в стране также оказались на опасно низком уровне. Экономика восстановилась после второй смертоносной волны COVID-19 в Индии, что привело к увеличению спроса на энергию. Однако мировые цены на уголь выросли, а импорт Индии упал.

Бразилия: кофе и вода

Бразилию накрыла сильнейшая засуха за последние 100 лет. В сочетании с морозами и естественным циклом урожая это привело к значительному падению производства кофе. Проблемы усугубляются высокими транспортными расходами и нехваткой контейнеров.



Загрузка...