• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 22 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.60
    =
    26.80
    =

    EUR €

    31.00
    =
    31.30
    =

    RUB ք

    0.355
    =
    0.365
    =

Требовали откупные: делки распространяли фейки о политиках и должностных лицах

Требовали откупные: делки распространяли фейки о политиках и должностных лицах

Киберполицейские разоблачили пятерых злоумышленников, которые публиковали в сети ложную информацию о политиках и должностных лицах. За ее удаление требовали деньги.

Работали на 13 сайтах. Уже известно о четырех пострадавших, которые заплатили злоумышленникам от 150 до 200 тыс. грн, сообщили в департаменте киберполиции Нацполиции.

"Пять человек на 13 подконтрольных сайтах размещали провокационные и недостоверные сведения о должностных лицах, политиках, бизнесменах и их родственниках. При этом новости в основном были о коррупционной деятельности "героев". Также установлено, что правонарушители незаконно собирали, хранили и публиковали в СМИ конфиденциальную информацию о лицах без их согласия. К правоохранителям поступило несколько обращений от пострадавших", - рассказали киберполицейские.

Информация распространялась, пока "герой" не обращался с просьбой ее удалить.

"Для обратной связи злоумышленники оставляли электронную почту. В ответе фигуранты требовали деньги в криптовалюте и предоставляли инструкции для ее перевода на электронные кошельки", - добавили киберполицейские.

Проводятся семь обысков в офисе и домах фигурантов в Черниговской, Киевской областях и в столице.

Продолжаются следственные действия.

 


Загрузка...