• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 18 ноября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.60
    26.75
    =

    EUR €

    31.10
    =
    31.35
    =

    RUB ք

    0.435
    0.445

10 ошибок родителей, которые портят теплые отношения с подростком

20 октября в 19:22
10 ошибок родителей, которые портят теплые отношения с подростком

 

Воспитание тинейджеров — дело очень деликатное. В это сложное время многие родители сталкиваются с тем, что правила, по которым они общались с детьми раньше, уже не работают. Когда ребенок входит в “трудный возраст”, мы четко понимаем, что нужно что-то менять в воспитании. Причем срочно!

 

Как же стать для подростка настоящим другом и не потерять его доверие? Вот 10 ошибок, которые мешают родителям построить правильные отношения с тинейджерами.

Ошибка №1. Вы только критикуете подростка, забывая хвалить

 

Хвалить тинейджера нужно не только за отличные оценки! Как ни странно, подростки сильно нуждаются в одобрении родителей. Это придает им силы двигаться дальше и помогает легче переживать промахи и неудачи.

Здоровая критика довольно полезна в воспитании тинейджеров. Только постарайтесь сдерживать эмоции и осознайте, какую цель вы ставите перед собой. Вы хотите наказать своего ребенка или выразить свое отношение к его неблаговидному поступку? Помогите подростку осознать свою неправоту, решая возникающие проблемы вместе!

Ошибка №2. Вы плохо знакомы с друзьями сына или дочери

Хорошие родители никогда не откажутся узнать как можно больше о ближайшем окружении своих детей. Например, вы можете пригласить их одноклассников на чашку чая с тортиком.

Зная, с кем общается подросток, вы сможете быть спокойными за его безопасность. Если вам не нравится кто-то из его друзей, нужно крайне деликатно высказать свое мнение, подкрепляя его фактами. Говорите: “Мне не понравился поступок этого парня!”, а не “Твой товарищ тупой и злой!”.  Пусть ребенок сам сделает выводы по поводу своих знакомых!

 

Ругая окружение подростка, вы можете легко его потерять. Он все равно будет общаться со своими приятелями — просто станет встречаться с ними тайком.  Если вы боитесь, что ваш ребенок может попасть в дурную компанию, поделитесь с ним своими опасениями, рассказав о том, как ведут себя настоящие друзья.

Ошибка №3. Вы живете только его жизнью, забывая о своей

 

Жизнь мамы и папы не должна строиться только вокруг ребенка. Прекрасно осознавая такое отношение к себе, подростки могут начать пренебрежительно относиться к своим родителям.

Начните уделять больше времени собственным интересам, обзаведясь интересным хобби. Без этого вам будет очень сложно построить правильные отношения с подростком. Помните, что в глубине души он хочет гордиться своими родителями и уважать их не просто так, а за дело.

Ошибка №4. Вы сами не знаете, чего хотите

 

Некоторые родители подростков в запале начинают требовать заранее невыполнимых обещаний или вообще переходят к угрозам. А вот о своих словах частенько напрочь забывают либо просто не спешат выполнять обещанное, теряя весь свой авторитет.

Чтобы избежать больших обид, помните, что тинейджеры крайне щепетильно относятся к выполнению обещаний взрослых людей. Если раз за разом вы будете произносить пустые слова, то сын или дочь просто перестанут вам верить!

Ошибка №5. Вы требуете полной откровенности

Конечно, понять и принять, что повзрослевший ребенок допускает вас уже не во все сферы своей жизни, бывает крайне сложно. Именно поэтому многие из нас начинают требовать от своего взрослеющего ребенка полной откровенности.

Но чем больше тинейджер ощущает давление и обиду со стороны родителей, тем сильнее он будет закрываться, защищая тем самым свое личное пространство. Если вы будете дальше лезть со своими расспросами, он начнет вас обманывать!

Ошибка №6. Вы общаетесь с подростком в приказном тоне

Не превращайте родительскую власть в диктат! Иначе рано или поздно вы столкнетесь с жестким отпором и агрессией со стороны подростка. Есть и второй вариант: продолжая гнуть свою линию, вы рискуете сломать его личность! Если ребенок подчинится вашей настойчивости, то так и не научится принимать решения самостоятельно.

Вы действительно считаете, что произнесенные повышенным тоном слова доказывают вашу правоту? Тинейджеру они показывают только вашу слабость! В дальнейшем он просто не будет обращать на вас внимания, поскольку вы потеряете всяческое уважение в его глазах.

Ошибка №7. Вы проводите вместе мало времени

Не стоит думать, что ваш ребенок совсем уже большой, поэтому не нуждается в вашей заботе и внимании. Даже если вы очень сильно заняты, замените количество общения качеством. Попробуйте проводить вместе хотя бы час ежедневно. А в выходные неплохо бы отправиться на экскурсию по городу или посвятить вечер совместному просмотру интересных фильмов!

Ошибка №8. Вы игнорируете его мнение и потребности

Равнодушие родителей заставляет подростка думать, что родные его не любят, не ценят и не уважают. Такие выводы могут спровоцировать сына или дочь на агрессию. Не зная, чем живет тинейджер, вы вряд ли сможете построить с ним доверительные отношения.

Расспросите ребенка о его увлечениях. Так вы покажете свою заинтересованность. А еще вам всегда будет о чем поговорить!

Ошибка №9. Вы контролируете его, нарушая личное пространство

Многие родители не гнушаются проверкой личных вещей подростка. Конечно, они проверяют карманы и переписку своего ребенка исключительно из самых лучших побуждений. Но такие действия не только демонстрируют полное неуважение, но и обесценивают личное пространство.

Это сильно подрывает доверие подростка как к родителям, так и к самому себе. Научитесь видеть в сыне или дочери прежде всего личность, которую нужно уважать. Попробуйте принять право ребенка на отдельное пространство и научитесь принимать отказы.

Для тех, кто не понял, расшифруем: не заходите в его комнату без стука, не трогайте без разрешения его личные вещи и не наводите свой порядок в его комнате! Даже если вам придется бить себя по рукам!

Ошибка №10. Вы не воспринимаете всерьез его чувства и переживания

Иногда подростки действительно слишком драматизируют события. Но если ваш ребенок не получает от вас эмоциональной поддержки, то чувствует себя отвергнутым. Это приводит к тому, что он закрывается еще сильнее или начинает протестовать.

Постарайтесь воспринимать всерьез все, что происходит с вашим чадом, уважайте его чувства и цените его доверие. Покажите ему, что понимаете и принимаете его переживания и ощущения. Не навязывайтесь, но будьте готовы к диалогу.

Поймите, что задача мудрых родителей заключается не в том, чтобы доказать всему миру собственную правоту, а в том, чтобы помочь своим детям. Конечно, проще всего надавать “умных” советов, запугать, накричать и т. п. Но этим вы добьетесь только того, что вам перестанут доверять. Так что слушайте сына или дочь так же, как слушали бы своих взрослых друзей.

Не забывайте, что подростку сейчас намного труднее, чем вам. Он действительно нуждается в помощи родителей. Если вы возьметесь за построение взаимоотношений с тинейджером со всей взрослой ответственностью и определенной долей юмора, то все у вас обязательно получится. Чего мы искренне вам желаем!

Загрузка...