• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 17 апреля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.80
    =
    27.95
    =

    EUR €

    33.10
    33.35

    RUB ք

    0.355
    =
    0.370
    =

Привязывали руку и били линейкой: как и зачем в СССР переучивали левшей

Привязывали руку и били линейкой: как и зачем в СССР переучивали левшей

Примерно до середины 1980-х в СССР считалось, что ребенка-левшу нужно переучивать.

О том, как и почему в СССР переучивали детей, пишущих левой рукой, рассказал белорусский блогер Максим Мирович на LiveJournal. В советских школах использовались различные методы, которые зависели от личной заинтересованности педагогов. На детей могли морально влиять, привязывать левую руку к стулу, чтобы левши во время урока пользовались только правой, а также били по рукам указкой.

"Советская доктрина не предполагала существования кого-то, кто будет хоть чем-то отличаться от остального сообщества. Родителей заставляли переучивать детей-левшей. Предлагали надевать им на левую руку плотную варежку или бинтовать пальцы левой руки. Научные исследования показали, что полностью переучить левшу невозможно – правое полушарие мозга является у таких людей ведущим и переделать это нельзя. Более или менее удалось адаптироваться лишь части левшей. Хотя чаще всего они просто начинали одинаково владеть обеими руками", – пишет блогер.

Официальным поводом для переобучения левшей считался тот факт, что предметы окружающего мира созданы для правшей, и тем, кто пользуется левой рукой, будет сложно жить. В качестве примера приводили письмо чернильной ручкой. Еще одна причина переобучения, о которой широко не говорили, связана со службой в армии. Затворы автоматов расположены с правой стороны, туда же вылетают стреляные гильзы. Если автомат возьмет левша, то во время стрельбы гильзы будут лететь прямо в лицо.

Переобучение левшей оказало негативное влияние на их психику. Дети чувствовали себя виноватыми, отделялись от коллектива и нередко начинали плохо учиться. У многих левшей, подвергшихся советским методам "перевоспитания", возникали бессонница, заикание и гиперкинез.

В 1986 году переучивание левшей в СССР отменили.



Загрузка...